憂四鐵共構安全缺評估 「南港之心」環評闖關未過

台北市南港區各項公共建設及大型商業開發案陸續進行。圖為南港車站外觀。聯合報系資料照片
台北市南港區各項公共建設及大型商業開發案陸續進行。圖為南港車站外觀。聯合報系資料照片

台北市長柯文哲重要施政「東區門戶計畫」,北市環評大會昨天審議「南港之心案」,由於「南港之心」將興建32及37樓超高大樓,加上位於四鐵共構,多位委員對於施工對捷運台鐵高鐵的軌道安全規畫仍有疑慮及意見,要求開發單位應進一步針對如結構安全、噪音、振動及室內空品等深入評估,環評大會決議,一個月內補充修正後,再送審查。

南港商三特公辦都更案「南港之心」,位於忠孝東路七段、市民大道八段、鄰南港車站所圍街廓,土地為台鐵局所有,基地地處東區門戶計畫核心,由潤泰創新取得最優申請人。基地面積2萬6047平方公尺,將建築1萬5281平方公尺,將興建地上32樓約131.55米高辦公大樓、及37樓131.35米住宅大樓。北市府分得轉運站、會議中心,基地也規畫有辦公空間、商場、住宅等。

環評主席、環保局長劉銘龍提到,目前環說書權責單位,開發階段為潤泰創新、都更中心;營運期間為台鐵局、北市府及住宅管委會,未來營運後,若發生震動噪音等爭議,恐無整合權責單位找不到人處理。過去就常發生捷運高鐵周邊後來蓋大樓,住戶抱怨振動、噪音,應整合一個單位承受環評監督,不然會有權責不明問題。

多位環評委員都認為,基地位處捷運、高鐵、台鐵等四鐵共構,交通安全將會影響非常大,劉銘龍也說,正因地底下有高鐵、台鐵、捷運經過,目前開發單位僅規畫監測,還是應該要進一步評估施工對軌道可能的影響,還有施工期間,台鐵、高鐵、捷運哪些通過,也都要釐清報告。

捷運局代表也提醒,未來開發後,地下樓層將有牆面會緊鄰捷運隧道,開發單位目前並無規畫捷運行駛的噪音及振動評估,過去捷運局常遇到,明明開發審查時都已提醒,捷運已既存,但之後蓋的建物有振動噪音問題,廠商居民入住後才抱怨。

還有委員提出,基地東南方有一處變電站,環說書也要清楚說明未來規畫,否則若開發成住宅,對居民來說,可能會質疑是否有電磁波等問題,開發單位表示,鄰近變電站都是規畫為停車場,住宅會規畫在七樓高以上,並且七樓會有一個大平台,住戶看不到變電站,也會加強變電站的綠化處理。

對於施工對捷運、高鐵、台鐵的影響,開發單位表示,由於基地地處四鐵共構,施工期間會加強監測,包括捷運沉陷量、水平位移量、傾斜量地板傾斜量等監測,也會設定警戒值及行動值,如超警戒值,就會通知捷運局等相關單位;高鐵部分,也會評估車型方向水平角度變位量。

環評委員要求開發單為,應就基地與既有交通設施得相互影響,如結構安全、噪音、振動及室內空品等深入評估,並先洽相關單位確認。

台北市南港區各項公共建設及大型商業開發案陸續進行。圖為南港車站商圈外觀。本報資料照片
台北市南港區各項公共建設及大型商業開發案陸續進行。圖為南港車站商圈外觀。本報資料照片

捷運 高鐵 台鐵

延伸閱讀

台灣火箭10日澳洲升空 發射台附近居民憂噪音

基隆也有聲音照相執法! 分貝值超標被取締最高可罰3600元

國慶連假高鐵加開188班車 連同中秋釋票周五零時開搶

高鐵延伸宜蘭忘了花東?選擇站址應評估將來可以南延

相關新聞

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

台北人咀嚼滿滿回憶 33年的好味道

在知名的「洋蔥」餐廳,享受得不僅是料理,更喚起許多情感記憶,第一次的約會、求婚,領到第一份薪水,生日慶祝、考試通過、升遷獎勵等,創辦人盧俊雄說,他很高興「洋蔥」伴隨大家33年了,承載大多數台北人的共同回憶,美味始終不變,繼續為你我之間創造美好故事。

柯市長又要拆古蹟?旅日學者故居沒文資價值嗎?

一支喙糊瘰瘰(tsi̍t ki tshuì hôo-luì-luì)的政客其實並非不知台灣面臨這樣的窘境,可惡的是他們選舉時藉由提文化政策,騙取選票,事後卻又向不當開發低頭,成為文化的殺手,例如打著「改變台北,從文化開始」的柯文哲市長,2014年當選前就曾說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。