大東北角觀光圈 造青年築夢聚落

東北角風管處舉辦大東北角觀光圈線上共識會議,討論青年築夢聚落實現的可能性,提供有志創業者不一樣的思維和想像。圖/東北角風管處提供
東北角風管處舉辦大東北角觀光圈線上共識會議,討論青年築夢聚落實現的可能性,提供有志創業者不一樣的思維和想像。圖/東北角風管處提供

國內產官學合作推動「大東北角觀光圈」,觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處將舉辦多場實體共識會議,提升觀光圈整體進步動能。風管處長馬惠達表示,地方上臥虎藏龍,希望邀集社區、產業及公協會代表、地方能人加入,與顧問團和青年軍攜手督促觀光圈發展。

東北角風管處前天在大東北角觀光圈Youtube頻道舉辦線上共識會議,邀請穀東俱樂部創辦人賴青松、輔仁大學景觀設計系教授葉美秀擔任主講人,還有多名在不同產業領域經營有成的產業夥伴與談,分享實務經驗,討論青年築夢聚落實現的可能性,提供有志創業者不一樣的思維和想像。

賴青松以「社會創新與師徒傳承」為主題,分享他從大都市、國外來到宜蘭的耕農生活,談到如何與老農夫學習,並創造出「慢島學堂」模式,讓都市人有機會參與耕田生活,圓了農夫夢,甚至選擇定居下來。

葉美秀以「地方景觀與社區經營之共好模式」為主題,分享自身曾與社區及休閒農業區合作,改造當地整體景觀進而激發在地人自主環境營造的信心,並藉此吸引更多遊客前來遊憩的實務經驗。

與談的旅人書店負責人林世傑、內城生態學校負責人賴志政,各自提出在不同產業創業過程,可能遭逢的挑戰與因應對策。青出宜蘭合作社負責人林意評、牛頭司企業社負責人沈國源也分享經營在地創生事業的經歷,討論青年築夢空間在壯圍沙丘的藍圖與想像。

青年 宜蘭 創業

延伸閱讀

宜蘭公共場所禁止中秋烤肉趴 只能在家門口自己人烤肉

嘉縣不開放公共場域、社區社團烤肉 同住家人不受限

嘉縣不開放社區中秋聯歡活動 同住者可一起烤肉

新北確診童足跡到白沙屯 苗栗縣8日啟動社區快篩

相關新聞

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

熊好券有望下周撥款 議員批熊好藝文券申請店家少

台北市政府推出「台北熊好券」加碼振興,上路期程因預算未過延後至今。台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案,...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。