共享運具違停嚴重 北市挨批管理不力

共享運具交通違規逐年增,議員潘懷宗調閱資料統計,去年至今年中,北市共享機車違停件數,達1萬6339件,占總件數5成7。圖/議員潘懷宗辦公室提供
共享運具交通違規逐年增,議員潘懷宗調閱資料統計,去年至今年中,北市共享機車違停件數,達1萬6339件,占總件數5成7。圖/議員潘懷宗辦公室提供

北市長柯文哲推動共享運具,但交通違規逐年增,屢引發其他用路人抱怨,議員潘懷宗調閱資料發現,共享汽機車違規以違停最嚴重,去年至今年中,共享汽車違規4424件,違停就占近半數、2037件;機車更誇張,違停件數1萬6339件,占總件數5成7,議員轟北市府管理不力。交通局回應,正研議依照投放車輛比率,擴大稽查頻次。

交通局運輸管理科長廖苑伶表示,不管什麼樣的違規樣態,業者都有清楚跟租車人說明,罰則都是租用的行為人要負責。另外,業者每天也會派人巡查,若發現違規停車,會第一時間處理,市府每月也會定期稽查,並通知業者調度。目前交通局正評估擴大稽查,從目前每月每家10輛,研議依業者投放車輛數,改採百分之零點五比率稽查。

至於業者的投放輛次,目前北市規定一個街廓不得超過3輛,不得超過72小時,自治條例也規定,若業者沒配合最重可取消營運許可。

有民眾向議員反映,台北街頭共享機車違停亂象多,包括共享汽機車違規亂停;還有一連好幾天,同一輛共享機車違規停在人行道上,不見業者將車移走,「好像放任一直違停,要等到有下一個租車者騎走一樣。」

潘懷宗說,台北市共享汽機車的交通違規,以違規停車、超速、闖紅燈及其他最多,北市府鼓勵民眾使用共享運具,但絕不是將管理不力的交通亂象,加諸市民。

廖苑伶說,台北市3家共享機車業者,iRent有要求租車人須「拍照還車」,其他兩家WeMo及GoShare也有提供此功能,除確認不會違規停車外,也能確認還車停在合法空間,避免租車人明明好好停在停車格,卻被惡意移車導致罰單的相關爭議。

議員呼籲別讓共享運具重蹈Obike覆轍,廖苑伶說,過去Obike公共自行車上路時,市府還沒有訂定自治條例,另外,自行車因沒車牌、管理困難,不過共享運具有車牌,業者也會配合。

北市 違停 自行車

延伸閱讀

北市43年大樓遺產拍賣 一拍脫標還創社區新高

「不只1童」赴新北幼兒園 北市中正區、中山區兩公幼緊急停課

北市學生9月22日提前開打疫苗 採學校、醫院配對接種

中央基因定序速度太慢 柯文哲:若拖沒有 北市就自己做

相關新聞

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

熊好券有望下周撥款 議員批熊好藝文券申請店家少

台北市政府推出「台北熊好券」加碼振興,上路期程因預算未過延後至今。台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案,...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

台北人咀嚼滿滿回憶 33年的好味道

在知名的「洋蔥」餐廳,享受得不僅是料理,更喚起許多情感記憶,第一次的約會、求婚,領到第一份薪水,生日慶祝、考試通過、升遷獎勵等,創辦人盧俊雄說,他很高興「洋蔥」伴隨大家33年了,承載大多數台北人的共同回憶,美味始終不變,繼續為你我之間創造美好故事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。