動森「皇蛾」本尊在北市動物園 錯過9月等明年

皇蛾是台灣體型最大的蛾類,雙翅展開可達25至30公分。圖/北市動物園提供
皇蛾是台灣體型最大的蛾類,雙翅展開可達25至30公分。圖/北市動物園提供

台北市立動物園昆蟲館現正展出台灣體型最大的蛾類「皇蛾」,動物園表示,去年8月底,一隻皇蛾飛來動物園,這種體型龐大、又是「動物森友會」遊戲裡玩家熟悉的昆蟲,引起保育員陳信雄好奇,去年遍尋雌蟲未果,今年總算培育出蟲卵才有此次展覽,園方提醒錯過9月就要等明年。

動物園表示,這次昆蟲館展出皇蛾有一個特別的契機,去年8月底,一隻皇蛾飛來動物園,這種體型龐大、又是動森遊戲裡玩家熟悉的昆蟲,立刻激起保育員陳信雄想深入瞭解的心。

於是在成蟲出現的短短時間,陳信雄幾乎夜夜都跑到指南宮,希望可以找到皇蛾雌蟲,可惜去年「槓龜」,只看到幾隻雄蟲。

今年4月陳信雄尋找皇蛾的心依然不減,某日凌晨在指南宮遇到一位夜觀的彰無諍先生,知道陳信雄在找一種很大的蛾,就用手機將拍到的照片交流分享,其中一張雌皇蛾產滿卵的照片讓陳信雄的眼睛瞬間亮了起來,在對方幫助下終於獲得了珍貴的卵。

動物園表示,飼養到現在已經進展到第二代了,陳信雄很開心的分享給遊客,雖然今年因為疫情昆蟲館暫停開放了一段時間,趁著現在幼蟲化蛹前的最佳時機,歡迎大家來觀察。

動物園表示,櫥窗裡的幼蟲到秋天會結繭越冬,準備結繭時,皇蛾幼蟲會找一片樹葉,在上面吐絲將葉片左右拉合把自己包起來。目前正值皇蛾成蟲的末期,如果當天有皇蛾羽化,也會同時在櫥窗中展出。若是錯過看幼蟲跟成蟲的時機,還有機會看幼蟲結繭。

皇蛾是台灣體型最大的蛾類,雙翅展開可達25至30公分,成蟲期主要在4至5月及8至9月,成蟲因口器退化不能進食,集中時間羽化最大任務是交配繁衍後代,約2周後就會死亡。

動物園 疫情

延伸閱讀

北市一例解隔返家 才知染Delta

名字出爐!「貘花豆」獲14萬粉絲支持 馬來貘寶寶預計9月中旬見客

北市動物之家新址鄰近動物園挨批 黃珊珊:仍在選址中

雨太大沖掉「育兒房」 北市動物園大紅鶴繁殖遭打亂

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。