新北步道年久失修有夠滑 市府、土城公所接力改善

新北市土城朝山步道年久失修,石磚路面不規則又容易長青苔造成危險。圖/土城區公所提供
新北市土城朝山步道年久失修,石磚路面不規則又容易長青苔造成危險。圖/土城區公所提供

新北市土城承天禪寺周遭的相關步道年久失修,氣候潮濕容易害人摔跤,區公所正以火焰山步道為分界,施作兩階段改善工程,預計12月中完工,觀旅局未來也將改善土樹三贏一帶微笑山線整體環境。在地議員表示,希望土樹三鶯步道可以變成在地特色進而推廣出去。

新北市議員江怡臻表示,她常接獲信徒、民眾反映,因步道至少有50年歷史,難免受到氣候影響,步道呈現不平也會長青苔容易使人滑倒,希望能在保有原有風貌時適度整修。

土城區公所指出,改善工程會以火焰山步道為界分兩階段進行,目前正在對首期火焰山步道往承天禪寺門前整修,預計10月底完工;二期則對朝山步道入口到火焰山步道前修繕,12月中旬完工,總工程經費約700萬。

區公所指出,步道修整多半靠人工翻修,會把既有石磚翻起來,因過往步道下方土壤紮實度不一才會呈現不規則形狀,會先把土壤夯實接著鋪設焊接鋼線網,再灌入水泥,最後把原有石磚順平後重新鋪設,總長度842公尺。

另外,區公所也將埋設6組集水井,從步道起點50公尺處起每25公尺設置1處排水暗溝,總共32處,讓民眾走起來不失原有特色也能更安全。

觀旅局也正規畫花2千萬對土樹三鶯一帶步道做整體環境改造,近一半經費獲得中央補助,目前工程正辦理招標,預計明年中竣工,可改善包含鶯歌大榕樹、樹林大同山景觀平台、土城天上山展望平台及三峽鳶山步道等景點。

觀旅局長蔣志薇表示,去年新北喊出微笑山線,也是新品牌,先針對土樹三鶯環境營造改善,工程都會採自然、減量概念,讓既有步道、空間提升服務品質,遊客玩得舒適。

江怡臻認為,淡蘭古道已經有口碑,但土樹三鶯這幾個步道、平台還沒走出新北,需要的不是全部翻新,而是進一步行銷、整修,成為當地特色,並推廣到外縣市。

在改善步道前,區公所將現有石磚先移走,把下面土壤夯實才會施作工程。圖/土城區公所提供
在改善步道前,區公所將現有石磚先移走,把下面土壤夯實才會施作工程。圖/土城區公所提供
透過加強步道下方土壤紮實度,未來朝山步道改善完成後走起來能更安全。圖/土城區公所提供
透過加強步道下方土壤紮實度,未來朝山步道改善完成後走起來能更安全。圖/土城區公所提供

延伸閱讀

新北染疫幼兒園老師曾打過莫德納 感染源不明

相關新聞

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。