快訊

本土高雄增6例、桃園9例 「做美甲也確診」列隔日案號

直播/連假首日增48例確診!本土+15、境外+33 無死亡個案

建教生受疫情衝擊 新北提供紓困度難關

新北市府教育局今天表示,照顧受疫情影響且有經濟需求的建教生,提供紓困及圓夢獎學金,以度過難關。開學後讓學生半工半讀賺取生活費,並輔導「專業證照專班」習得一技之長。

穀保家商校長嚴英哲今天表示,受到COVID-19(2019新冠狀病毒疾病)疫情影響,建教生無法實習,經濟壓力受衝擊。市府教育局「紓困及圓夢獎學金」,成為協助學生解決困境的及時雨。

莊敬工家餐飲管理科建教生吳雅芸表示,目前在台北君品酒店實習,常會接觸到國外旅客,需增強英語能力。市府補助學校開辦外語證照班,在學期間能專注技藝養成並考取證照,有助職場競爭力。

能仁家商商業經營科建教生顏旖璇表示,媽媽是家裡主要經濟來源,為減輕母親負擔,國中畢業後決定就讀建教合作班,可習得一技之長並完成學業。受疫情影響,實習津貼收入大減,紓困獎學金解決燃眉之急。

她說,「安心在校工讀」方案,讓開學後可在學校工讀,避免在外打工增加染疫風險,也改善家裡經濟。學校的專業證照專班精進專業知識,可為重返工作崗位超前部署。

教育局表示,「紓困及圓夢獎學金」搭配教育部紓困4.0,停課期間每月每生新台幣1萬元,1942人符合申請資格,減輕建教生經濟負擔;另額外補助300名建教生,每人至少2萬元圓夢獎學金,鼓勵持續自我精進。

局長張明文表示,全市目前共有9校9科辦理建教合作班,提供有經濟需求的學生兼顧工作與學業。「安心在校工讀」專案,除提供學生在校工讀機會,也為學校減輕額外庶務與防疫工作的負擔;學生也避免到外面打工增加染疫風險,專案是雙贏政策。

疫情 教育局

延伸閱讀

機師兒確診!新北釐清足跡 侯友宜:應視同Delta病毒看待

BNT學生優先施打 新北:已完成媒合醫院作業

教室冷氣裝好只能看不能吹 南市教育局這樣解釋

捷運南北環、萬大樹林線都流標 新北:盼年底動工

相關新聞

北市失業勞工子女就學補助 最高2.6萬元即日起申請

北市勞動局針對設籍北市、民國110年10月1日至111年3月31日期間「非自願離職」的失業勞工,即日起至3月31日止,受...

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。