快訊

梁洛施未婚生3子無緣嫁豪門 34歲慶生近照曝光

美國第一夫人也中鏢 白宮證實:吉兒拜登染新冠肺炎

俄國版增產報國 普亭下令生10名子女者可領約台幣49萬元

新北整合虛實藝文資源 開發新讀者與觀眾群

「新北市文化」季刊即日起線上出刊,透過數位瀏覽分享作家、圖文創作者、藝術家的生活方式。新北文化局今天說,將藝文資源虛實整合,以實體與線上雙軌,建構更多欣賞環境。

新北市府文化局長龔雅雯今天在市政會議提出「文化韌性城市」專案報告,她表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,藝文活動轉型線上舉行,也改變部分民眾參與的方式,出現觀眾的新觀賞行為模式。

文化局以近日出版的「新北市文化」季刊為例,除數量有限的紙本印刷刊物外,也以電子閱覽分享不同創作者的視角,感受城市激發的靈感,大家透過網路無遠弗屆,不必接觸實體雜誌,一樣可品味新北市的日常。

文化局說,在電子刊物中,圖文創作者王春子和藝術家廖建忠夫妻,遠離塵囂的生活空間。在疫情期間,居家防疫不出門,只要開窗戶就有自然風景激發創作靈感。

文化局說,作家高翊峰分享落腳在新店區的山居生活,定居郊山得以抽離工作狀態,習慣減法生活,疫情期間更可以自在簡單過日子。

在新北市安定下來的的香港詩人廖偉棠,住在林口區台地,因當地氣候多雲霧,引發創作靈感,表達他對故鄉香港的思念。

龔雅雯表示,疫情促使對思考未來藝文發展的方向與策略,除靜態刊物外,也推動博物館、藝文文化展演數位化,將跨域運用數位策展、戶外展演,促進藝文工作者、藝文產業跨界合作;以建構虛實整合的藝文欣賞環境,開發更多新觀眾。

對於藝文數位發展,教育局長張明文表示,將與文化局合作,推動師生人力、閱讀資源的整合。

觀光旅遊局長蔣志薇表示,文化與觀光密不可分,將以多元旅遊平台,線上協助推廣藝文活動。

市長侯友宜以兒童藝術節、新北鼓藝節為例表示,這些傳統表演因應疫情轉換成數位、線上展演,整合虛實的體驗,讓表演者有不同的舞台,以不同的思維帶動新體驗,展現文化穿透的軟實力。

文化局 疫情

延伸閱讀

新北流浪狗逾萬隻 動保處:111年再減1成

新北加碼製作育兒寶貝袋 讓家長觀察幼兒發展狀況

新北室內裝修工人疑未戴手套遭電擊 命危送醫

新北17萬國高中生 BNT疫苗統一入校集中打

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。