快訊

氣溫回升明天再度轉雨 吳德榮分析春節天氣

新北藝文活動因疫情衝擊轉線上 觸擊率較往年倍增

市長侯友宜表示,今年的兒藝節從實體轉為線上,從8月13日開幕至8月底止,觸及人次就高達1030萬,劇場觀眾也增加5倍。圖/新北市新聞局提供
市長侯友宜表示,今年的兒藝節從實體轉為線上,從8月13日開幕至8月底止,觸及人次就高達1030萬,劇場觀眾也增加5倍。圖/新北市新聞局提供

受新冠肺炎疫情影響,藝文場館無法開放,新北市文化局長龔雅雯今在市政報告表示,除了將大型活動如新北兒童藝術節轉型線上,也整合各類線上藝文平台,建構虛實整合藝文欣賞環境,營造新常態藝文生活。市長侯友宜表示,今年的兒藝節從實體轉為線上,從8月13日開幕至8月底止,觸及人次就高達1030萬,劇場觀眾也增加5倍。

龔雅雯表示,因應疫情,活動轉型線上,改變了民眾參與藝文活動的方式,也因居家,民眾對於線上藝文服務的需求明顯增加,各類線上活動參與人次、瀏覽人數及觸及率較往年倍增,像是今年的兒藝節怪獸小學堂DIY材料包免費索取活動,3700份在3分鐘之內秒殺,還有怪獸競技場8隻小怪獸專屬貼圖17萬份也在3小時內下載完畢,疫情改變了藝文活動的型態,也出現了新觀眾的新觀賞行為模式。

龔雅雯指出,建構「文化韌性城市」要從調適、扶持、服務、形式四大面向著手,博物館漸進開放,建構安全的防疫環境;提供藝文工作者及產業紓困與振興方案,扶植藝文創生;建立線上資源平台服務,打造數位科技的藝文環境;推動博物館或藝文展演形式數位化,讓藝文產業在網路、宅經濟及街頭有更廣大的展演空間與商業機會。

另外,文化局為降低對文化工作者的衝擊與損失,透過各項行動因應方案、恢復的策略,包括藝遊新北線上藝文推廣平台,在家就能欣賞藝文展演,免費提供各種材料包、科技媒體,增加親子間的互動,推出1個月觸及人次高達41萬。

侯友宜表示,兒藝節推出近半個月,用怪獸競技場線上活動的方式,吸引了1030萬人來觸及,242萬人來參與,包括鼓藝節在線上也增加27%朋友分享,必須要考慮到疫情帶來的衝擊,讓文化活動用虛實的方式,帶來不一樣的穿透力。另外圖書館推出的新北e書房服務,提供線上課程及電子書,讓民眾在家閱讀學習不中斷,利用人次達216萬,觸及人次更有266萬。

疫情 侯友宜

延伸閱讀

開學日嚴格落實防疫 侯友宜:脫口罩課程要延緩

三芝觀光新亮點 海上景觀平台像走進海中央

AIT處長孫曉雅拜訪侯友宜 分享疫情看法

民調點名最適合參選2024 侯友宜:做好當前工作最重要

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。