雨太大沖掉「育兒房」 北市動物園大紅鶴繁殖遭打亂

目前水禽區的島上有兩對大紅鶴爸媽正在照養雛鳥。圖/北市動物園提供
目前水禽區的島上有兩對大紅鶴爸媽正在照養雛鳥。圖/北市動物園提供

8月初西南氣流過境台灣,帶來豐沛雨水,竟也意外讓台北市動物園內大紅鶴家族成為受災戶,動物園表示,幾場強降雨沖刷掉大量築巢用的紅土,影響大紅鶴們蓋「育兒房」,只能勉強能讓兩三對大紅鶴築巢,打亂繁殖大計。

動物園表示,大紅鶴在7、8月時進入繁殖旺季,經過熱鬧的自由戀愛配對過程,出雙入對的大紅鶴們會開始尋找適合築巢的地點。牠們的巢是由泥土構築而成的,形狀像是火山錐,保育員每年都會在繁殖季前,準備足夠黏性較佳的紅土,讓大紅鶴們蓋「育兒房」。

但是今年在築巢期間,卻不巧遇上鋒面過境,動物園表示,幾場強降雨不僅沖刷掉大量築巢用的紅土,來不及渲洩的雨水也數度淹沒了島上可築巢的位置,只剩下一處地勢較高的點,勉強能讓兩三對大紅鶴築巢,年度繁殖大計瞬間被硬生生地打亂,實在非常可惜。

動物園表示,保育員紀錄到今年共有6對大紅鶴伴侶順利產蛋,依據過去所累積的經驗,保育員仍以假蛋將紅鶴蛋換出,進行人工孵化,經過26至28天的發育,當雛鳥內破殼時,也就是喙已經進入氣室但尚未啄破蛋殼時,再趕緊取出假蛋,把即將破殼的大紅鶴蛋交還給爸媽接手。

動物園表示,目前水禽區的島上有兩對大紅鶴爸媽正在照養雛鳥,有興趣的民眾可以攜帶望遠鏡或是配備遠距離鏡頭的相機駐足觀察,或許有機會能夠親眼看到大紅鶴分泌「乳汁」餵食雛鳥的珍貴畫面。

來不及渲洩的雨水也數度淹沒了島上可築巢的位置,只剩下一處地勢較高的點勉強能讓兩三對大紅鶴築巢。圖/北市動物園提供
來不及渲洩的雨水也數度淹沒了島上可築巢的位置,只剩下一處地勢較高的點勉強能讓兩三對大紅鶴築巢。圖/北市動物園提供

動物園 西南氣流 北市

延伸閱讀

動物園大紅鶴巢穴遭強降雨沖毀 打亂孵蛋計畫

每年9至12月交通事故高峰期 北市警指這4因素最多

馬來貘寶寶命名投票開跑戰況激烈 本尊預計9月中亮相

大學開學成防疫大挑戰 北市:以中央規範為主

相關新聞

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

台北燈節今落幕 線上線下可望破500萬人次參與數創新高

台北燈節展期至今天將落幕,北市府統計,今年虎年台北燈節從2月11日至2月19日線上直播觀看人次達314萬7175人次;線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。