蔡暳陵帶動6戶加入 翻轉55名孩子童年

寄養家庭媽媽蔡暳陵不僅自己熱心,還帶動了社區鄰居至少6戶也加入寄養家庭,近期又有兩戶申請寄養家庭中,世界展望會表示,經寄養中心統計,在蔡暳陵的影響下共翻轉55名寄養孩子的童年。

蔡暳陵家中總是熱熱鬧鬧,閒暇時她帶著兒子和寄養童去社區附近玩耍,鄰居好奇關心,她樂於分享照顧經歷。有幾個鄰居都是主婦,或從事保母工作,她建議鄰居一起投入寄養家庭服務。

鄰居加入後,她還主動辦「分享會」,每周四邀集社區其他寄養家庭一起分享教養方式、互相支持。

說起她遇過最大的挑戰,是照顧過多功能障礙的孩子。蔡暳陵說,小朋友剛來時只有3歲,不會講話、走路左右不平衡、又有自閉症,連坐上機車都會緊張到尖叫。她試著騎機車帶孩子買麵包,孩子喜歡吃麵包也慢慢學會坐機車,並定期帶孩子接受早療課程。

每當有人問起她如何堅持15年,她總說,人生短暫,在照顧這些孩子的時候,「會意外接到天使」。

寄養家庭 麵包 自閉

延伸閱讀

台南新化統一社區老舊道路 市府允重鋪改善經費估400萬

不只是傳統客家粄 嘉盛「五行龍粄」融入文化故事

他為護樹痛罵包商黑心爛到爆 因好事做得多獲不起訴

開學了!法鼓山和偏遠社區合作學童課後數位學習

相關新聞

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

登上山城石階 回望滬尾街的港口風采

走在臨河的淡水老街上,人們幾乎忘了,腳下這片陸地從前有很大面積是沙洲,十幾年前一場填海造陸的工程拉開了人與河的距離,而在淡水的歷史上,改變從來不稀奇

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

熊好券有望下周撥款 議員批熊好藝文券申請店家少

台北市政府推出「台北熊好券」加碼振興,上路期程因預算未過延後至今。台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。