快訊

返鄉注意!1月29日起前往金馬澎 快篩陰性才准行

春節走春求好運 指揮中心公布8大指引勿惹病毒上身

迪化街一段再添歷史建築 256號店屋見證商業史

曾開設台灣首間慰安婦博物館「阿嬤家」的迪化街一段256號店屋今天獲登錄為歷史建築,台北市文資委員會認為,建物保留1920年代「一坎二落一過水」格局,見證大稻埕商業經營變遷。

大同區迪化街一段256號從2015年開始由婦女救援基金會所承租,在此開設台灣第一家以慰安婦為主題的博物館「阿嬤家-和平與女性人權館」,租約在去年到期後,現由東方廣告承租經營。

建物所有權人李建興認為,迪化街一段開發較早,深具許多具有文資潛力的建築,希望能對保存古蹟盡一份心力,因此委託呂大吉建築事務所申請登錄為歷史建築。

文化局邀集文資委員張崑振、郭瓊瑩、丘如華、陳彥良、李素馨會勘後,認為建物保留1920年代修建完成時的「一坎二落一過水」風貌與原有格局,在歷史上則承載許多特殊行業,見證商業經營變遷。

建築師呂大吉表示,迪化街一段256號鄰近淡水河14號水門,在日治時期為江氏家族開設「江成發材木商」專門販賣棺木,後因生意不好,在1953年賣給陳氏家族經營油漆代理事業,並在2007年轉由販售南北貨的李氏家族持有至今。

呂大吉指出,此棟建物為昭和式看板建築樣式,反映當時的建築法規及潮流,為迪化街歷史街區意象不可或缺的重要元素,格局與配置則是當時典型的住商合一街屋形式,建物牆壁、木窗、欄杆、洗石子、面磚、騎樓磚拱等皆深具時代內涵,見證日治時期的營建歷史。

台北市文化局今天舉行第139次文資會議,出席17名文資委員一致同意迪化街一段256號具有文資價值,登錄為歷史建築,並要求建物應恢復原貌。

歷史建築 迪化街 慰安婦

延伸閱讀

永和發現疑日據時代近百年二宮尊德 文化局鑑定中

高雄舊市議會活化下一步方向 各黨議員看法分歧

台中后里區月眉國小80年日式宿舍 將修復再利用

桃園大溪木藝生態博物館群 最小的歷史建築竟然是彈藥庫

相關新聞

北市失業勞工子女就學補助 最高2.6萬元即日起申請

北市勞動局針對設籍北市、民國110年10月1日至111年3月31日期間「非自願離職」的失業勞工,即日起至3月31日止,受...

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。