快訊

三總再爆弊案…勾結牙材商「收回扣」 口腔外科主任陳元武遭搜索

新北市整治蘆洲鴨母港 汙水、臭味全消失

蘆洲鴨母港經整治後,臭味都已消失,環境也變得美觀。記者張睿廷/攝影
蘆洲鴨母港經整治後,臭味都已消失,環境也變得美觀。記者張睿廷/攝影

新北市為解決蘆洲、五股、三重交界處的鴨母港惡臭、泥沙淤積問題,多年來施作了抽水站防洪工程、設置汙水截流站、渠底改善工程,大幅減少鴨母港整體環境。市長侯友宜今日上午前往視察時表示,鴨母港惡臭讓市民難以忍受,經過市府的多段工程,終於解決惡臭問題,讓民眾能有一個休閒散步的好去處。

鴨母港溝流經三重、五股及蘆洲地區,集水區面積達到464公頃,集水廣闊區,主河道長達1.3公里,與當地市民生活密不可分。由於鴨母港溝過去就有河道泥沙淤積、排水坡度不良的問題,這時候上游的蘆南、三重工業區排放出來的廢水流到下游時,就會出現渠底臭、水質髒等問題,水流散發出來的惡臭使周邊居民都難以忍受。

侯友宜表示,市府團隊為解決鴨母港惡臭問題,多年來施作了抽水站防洪工程、設置汙水截流站、渠底改善工程,並將蘆洲區污水接管率達到7成,大幅度減少鴨母港溝污水來源,也提升整體環境觀感。

新北市水利局表示,他們從2009年就開始整治鴨母港,其中港溝上游補助水處理工程已於6月28日完工,每日補助淨水3000噸,提供鴨母港溝中下游水源,不僅改善水質問題也將積累的淤泥帶往帶往下游抽水站排除。

新北市水利局長宋德仁解釋,市府此次在鴨母港萬福廣場採用「批次處理程序」來減少水槽體使用數量,增加浮動生物濾材,達成高水量、高水質需求的低濃度汙水處理流程,這種做法可以減少汙水截流站空間,也是全國首次有人採用這種公共污水處理方式,未來廢水流到這裡後,都會經過處理,變成乾淨的水流。

宋德仁指出,市府近期還會在鴨母港周邊設置光雕投影設備,並於渠底兩側種植爬藤類植栽,兩岸護欄種植炮仗花、紫藤及紫色馬纓丹,各式植栽會隨著季節陸續開花,呈現不同的河岸樣貌,,希望增添鴨母港獨特性及,塑造蘆洲打卡新景點。

水利局補充,新莊中港大排、板橋湳子溝、三重溪美大排及蘆洲鴨母港溝;其中中港大排、溪美大排多年前就已整治完成,湳子溝也在今年4月整治完,鴨母港是最後一條,這裡是最困難的,相信這些工程全數完成後,能大幅改善新北溪河的惡臭問題。

新北市府在鴨母港施作了抽水站防洪工程、設置汙水截流站、渠底改善工程,改善汙水問題。記者張睿廷/攝影
新北市府在鴨母港施作了抽水站防洪工程、設置汙水截流站、渠底改善工程,改善汙水問題。記者張睿廷/攝影

污水 水質

延伸閱讀

新北市引進YouBike2.0 10/20起陸續啟用

新北公布2030水岸願景目標 結合生態及文化成都市心臟

即時影像加上智慧監控 蘆洲市場防疫添助力

民代爭取汙水廠附近減免處理費 新北:會參考其他縣市

相關新聞

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。