快訊

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

北市代收垃圾費 明年恐漲7倍?

北市議員戴錫欽質疑,北市明年3月起,若民眾付費請人代收垃圾,將可不用專用袋,但需找有廢棄物清除許可證的代清業者,處理費將暴漲7倍多,恐引民怨,且焚燒非專用垃圾袋可能增加戴奧辛或其他空汙風險。北市環保局澄清,並非只要代收垃圾都必須找有許可證業者,若是小規模代收,還是照現有規定。

北市環保局副局長盧世昌表示,環保局並無強制明年3月1日起代收垃圾一定需找清除業者,現在使用板車、手推車幫忙代收垃圾的清潔業者還是照現有規定。若代收規模大,採車輛代收清運,北市府認為應輔導符合法規。

環保局最近發現有業者會去新北淡水、三重、新店等地載垃圾到北市丟,市府認為這部分需統一管理標準,才要輔導使用機動車輛、規模較大的代收業者要有廢棄物清除許可證,只是使用車輛清運規模有大有小,可再檢討。

戴錫欽接獲陳情,明年3月起,民眾若付費請人倒垃圾需找領有廢棄物清除許可證的代清業者,垃圾處理費計收方式,也從每公斤0.36元漲至2.7元。有民眾痛批,若以每天倒14公斤垃圾算,新規定上路等於每月要多付千元垃圾處理費,「難道懲罰有苦難言、無法自行倒垃圾的民眾?」

戴錫欽也說,北市專用垃圾袋材質為碳氫化合物,燃燒後僅產生二氧化碳及水蒸氣,不致汙染環境,新制實施後,每年恐增加224萬個非專用垃圾袋進焚化爐,恐增加有害氣體排放?

環保局回應,即便使用非專用垃圾袋,因不含氯物質,燃燒時不會產生戴奧辛等有毒物質。

北市 戴錫欽 廢棄物

延伸閱讀

防堵非洲豬瘟 外縣市廚餘8月30日起禁入屏東

美返台民眾出境前確診!曾跑遍6縣市...甜點及拉麵店足跡都是他

趕在開學前 台南環保局完成全市學校大消毒

北市警查獲近百支大麻電子菸油 歹徒隨身攜帶上膛手槍

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。