北市愛心餐食 議員批使用效益差

新北幸福保衛站在疫情還未爆發前,平均每個月只有百人取餐,但今年5月中疫情爆發後,6月光是到超商取餐就有4664人次。圖/新北教育局提供
新北幸福保衛站在疫情還未爆發前,平均每個月只有百人取餐,但今年5月中疫情爆發後,6月光是到超商取餐就有4664人次。圖/新北教育局提供

疫情期間不少民眾無法工作,生活陷入困境,但台北市議員王欣儀發現,北市愛心餐食補給站的使用數不增反減,多元實物銀行盛食交流平台領取食材人數,也與過往相差無幾,政策沒有充份發揮功能;新北市幸福保衛站在疫情期間卻發揮大功效,過去平均每個月只有百人取餐,但今年6月光是到超商取餐就暴增到4664人次。

王欣儀說,目前北市愛心餐食補給站的合作店家共55間,與前2年補給站發放餐券數量每月平均2千1百多張比較,今年1至6月每個月平均僅發放1千7百多張,減少近兩成。

王欣儀指出,北市今年多元實物銀行盛食交流平台,領取食材人數也與過往也無顯著增加。她表示,反觀新北市府與4大超商及連鎖餐飲業者合作推出幸福保衛站,近日又整合民間資源推出新北「好日子愛心大平台待用餐平台」,讓有需要的民眾獲溫飽,北市府應參考。

新北教育局指出,幸福保衛站與四大超商、八方雲集合作,在疫情還未爆發前,平均每個月只有百人取餐,但今年5月中疫情爆發後,6月到超商取餐就有4664人次、八方雲集有876人次;疫情期間原免費提供每份80元餐點,可加倍取餐1次提供160元餐點,學生可把超商當作臨時避難所。

北市社會局社工科長陳怡如指出,北市愛心餐食仍有多元服務,社會局也提供大賣場的禮券及便利超商的商品券,提供弱勢家戶可以自行前往購買所需的食物;社會局也積極與社區內的友善合作店家合作,增加愛心商家的布點,目前與八方雲集已經談成合作,陸續還會找三商巧福、鬍鬚張及知名連鎖便當店討論合作方案。

超商 疫情

延伸閱讀

走斑馬線有優先通行權 北市警:應遵守號誌再穿越馬路

北市推愛心餐食 王欣儀批:疫情期間使用數不增反減

北市因防疫無法到校學生 9月1日起可在公視與YT看影片上課

北市婦人遭騙300萬積蓄 求警方「不要跟家人說」

相關新聞

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

登上山城石階 回望滬尾街的港口風采

走在臨河的淡水老街上,人們幾乎忘了,腳下這片陸地從前有很大面積是沙洲,十幾年前一場填海造陸的工程拉開了人與河的距離,而在淡水的歷史上,改變從來不稀奇

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

熊好券有望下周撥款 議員批熊好藝文券申請店家少

台北市政府推出「台北熊好券」加碼振興,上路期程因預算未過延後至今。台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。