中和壽德公園滯洪池說明會爆衝突 新北市府:暫緩進場

中和壽德里民希望守護現有綠地,不要在該處興建滯洪池。記者張睿廷/攝影
中和壽德里民希望守護現有綠地,不要在該處興建滯洪池。記者張睿廷/攝影

新北市水利局為解決中和、土城交界處的淹水問題,斥資6000萬元要在中和壽德公園興建滯洪池,今日上午在當地舉行說明會,結果現場來了上百人,民眾痛批水利局未與當地討論就想強行開工,現場氣氛火爆。水利局解釋,設置該滯洪池後便能解決中和、土城周邊數里的淹水問題,且公園不會消失,還會增加遊憩設施,會再努力與里民溝通。

新北市中和民德里、自強里、民享里、民有里、瑞穗里、土城延平里等地長年都有淹水問題,市府評估後,選定在地勢較高的公有地壽德公園興建滯洪池,全案在今年5月決標,本預計今日說明會完後進場,未料現場反彈太大,說明會開了1個半小時還沒有結論,叫罵聲此起彼落,市府決定暫緩進場。

里民在現場大罵,壽德公園40年只淹過一次,這裡是中和的角落,若是土城、板橋或中和其他里淹水那也應該去那邊蓋滯洪池,而且還沒有告知市民,就已經決標準備施工,怎可以這樣欺負里民;中和壽德里長張宗正說,水利局沒有與地方討論,便在去年發包作業,才導致里民嚴重反彈,要求市府要再辦一場說明會,向民眾講清楚。

新北市議員金瑞龍表示,水利局是滯洪專家,應該還可以做得更好,不能沒有讓民眾知道就自行決標,若今天有這麼多人反對,就應該順應民意,納入檢討,看要改到別的地方興建或是改善現有水利系統;新北市議員陳錦錠認為,市府要辦工程,都應該要尊重里民的意見,他是支持大家的。

新北市水利局解釋,中和、土城、板橋交界處有許多地方都有淹水問題,他們希望能夠替市民解決問題,經過評估後,認為壽德公園有這個條件,而且又是公有地,只要在此興建滯洪池,便能改善周邊淹水情形。

水利局表示,即便興建滯洪池,原有公園也不會消失,他們會將原本只有草地及步道的公園改建成有環園步道、共融式遊具設施、灌溉系統的多元化綠地,功能可說比原本還要更多,且還會設有滑坡,就算是長者也能在公園內悠閒散步。

水利局補充,這項計畫須花費6000萬,新北成功向中央爭取到前瞻計畫4200萬元,地方只須負擔1800萬元,工期約9個月,本預計今日進場,不過居民仍有不同意見,他們將擇期再辦說明會,會努力與民眾溝通,希望能讓所有里民了解市府的用心。

新北市壽德公園滯洪池說明會出現上百位里民抗議,現場氣氛火爆。記者張睿廷/攝影
新北市壽德公園滯洪池說明會出現上百位里民抗議,現場氣氛火爆。記者張睿廷/攝影
新北市水利局表示,興建滯洪池後公園並不會消失,反而會增加許多設施,讓功能更加多元。記者張睿廷/攝影
新北市水利局表示,興建滯洪池後公園並不會消失,反而會增加許多設施,讓功能更加多元。記者張睿廷/攝影

滯洪池 淹水

延伸閱讀

金山、瑞芳警分局長交接 市警局長期勉守護新北家園

中和壽德公園滯洪池工程引爭議 明與在地居民開說明會

竹南蜆仔溝滯洪池9月將完工 居民盼解決淹水之苦

中和復興商圈 保值力強

相關新聞

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。