快訊

未來一周晴朗炎熱 今高溫上看38度注意午後大雷雨

民進黨「換堅」築防火牆 牽動陳明通去留

新北海葬 20先行者回歸自然

新北市昨天舉行今年首場海葬,20名先行者在6000公尺外海瀟灑離航,回歸自然懷抱,其中一名黃先生罹癌後申請「新北身後關懷計畫」,預先擇定海葬做為最後告別,年逾70歲的黃媽媽為圓滿兒子心願,白髮人搭船送愛子最後一程。環保葬近年接受度愈來愈高,新北在升格前後的採用人數成長近7倍。

新北市殯葬管理處長黃秀川說,去年5月啟動的身後關懷計畫頗受肯定,已有857位民眾申請通過,並有9位市民接受服務;市民只要滿20歲,就可預選環保葬地點或海葬,身故後由市府協助聯合奠祭,免費提供接運、洗身、著裝、禮堂使用等21項流程及環保葬,不必擔心身後事成為家人負擔,更可預先為自己選擇生命最終歸屬。

民政局長柯慶忠指出,環保自然葬接受度越來越高,今年至7月就達963名,其中三芝櫻花生命園區266名,逼近前一年度全年總數,成為成長幅度最大的生命園區;統計新北升格以來,共有1萬405人植存、520人參加海葬,相較升格前僅1571人植存、95人海葬,整體成長近7倍。

柯慶忠表示,市府也率先在三芝櫻花生命園區種福樓設置「環保葬追思專區」,提供環保葬家屬一個可思念憑弔的處所,已裝設200座祈福燈,7月1日開放民眾申請,後續將視使用情形增加。目前正受理9月7日海葬場次報名。

櫻花

延伸閱讀

提前因應Delta變異株 新北加強4大措施

不催貨為護航高端? 新北副市長:請中央用行動證明

越南肉製品尚未流出新北 侯友宜樂見跨縣市打擊犯罪

高端疫苗首日開打 新北副市長向中央提三點建議

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。