快訊

鋒面暴雨肆虐!台中沙鹿、清水多處驚傳淹水災情 車拋錨路中

豪雨特報慎防劇烈天氣 吳德榮:明天傍晚起明顯好轉

動物之家改建暫緩 柯文哲:國家政策失衡、3方向辦理

台北市長柯文哲表示,動物之家後續將以3方向辦理。圖/北市府提供
台北市長柯文哲表示,動物之家後續將以3方向辦理。圖/北市府提供

海巡署高雄查緝隊攔截走私漁船,發現154隻品種貓,因認定為走私動物,依法全數安樂死,引起全台熱議,台北市柯文哲日前在臉書發文稱「不能善待動物,不算是進步的國家」,卻遭北市議員黃郁芬打臉批評,市府規畫改建動物之家時,柯文哲還嫌費用太貴,盼柯能言行一致。柯文哲今表示,由於國家政策失調,導致營建物價漲幅太大,才暫緩動物之家改建,後續將以3方向辦理。

柯文哲指出,動物之家原案擬暫緩興建原因有2點,第一,工程原物料持續上漲,導致改建預算從5億多跳到8億多。從去年5月志氣親,整個台灣營建物價大約上漲14%,大宗物料包含鋼筋上漲56%、模板13%、混擬土3%及人力短缺等。

柯文哲說,這不是個案,像是捷運南北環六個土建標案都因此流標2次,「這是國家的問題」,造成所有上億元的重大工程出現狀況。

第二,營建廢棄物處理費飆漲,現在的動物之家是蓋在內湖垃圾山上面,若要往下開挖地下室,需額外支付費用處理地下垃圾,去年7月以前,若要處理1立方公尺的廢棄物,費用為600至800元,現在是8000至1萬元,漲了快10倍。

柯文哲說,動物之家已有蓋中繼之家,提供流浪貓犬較好的居住環境,中繼設備用個幾年沒有問題,改建時間的壓力也會比較小,「動物之家真的要蓋在垃圾山上嗎?」這也是內部再檢討的問題,要做就把整個內湖垃圾山處理,但須長遠規畫,不要為了動物之家就不處理垃圾山。

目前動物之家主體建築後續辦理方向有3點,第一,評估另覓適當土地興建動物收容所;第二,在尋覓及興建動物之家主體建築期間,中繼設施持續使用;第三,保留預算科目。擬保留2011至2023年動物之家改建總預算5億8165萬8000元,今年編列250萬擬保留至以後年度執行,2022年擬編列1千元,另中繼設施2022年工程預算配合改編列為144萬1千元。

柯文哲最後忍不住抱怨,過去一年營建物價漲這麼多,質疑國家怎麼會整個失控,大陸熱錢回來5000億,整個ICT也在搶建廠房,前瞻計畫8400億下去,如果重來一遍,國家公共工程委員會應把國家要做的工程排起來,沒有時間順序的要調整。

柯文哲說,一大堆錢都跑進營建業,造成現在漲幅這麼多,這是行政失能的例子,政府因預算沒有編排好所造成,當年他世大運選手村的社宅發包時,一坪約8.55萬,現在北市社宅一坪若沒有20萬標不出去,成長2.5倍,特別是過去一年漲幅特別多,這是國家政策失調,要反省,「但講了這麼多也不見中央在意」,強調國家工程要有長遠的規畫。

動物之家 柯文哲 北市

延伸閱讀

民眾黨立委2年換人做? 柯文哲:討論過目前無此規畫

故宮哏圖釣出柯文哲「拉筋留言」 上萬網友失焦捕捉野生柯P

相關新聞

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。