快訊

變異株疫情升溫 BA.4現本土首例、BA.5占比增

直播/今本土+15596 境外+196 病歿+22

瘦子老婆懷孕37周隨時會生! 曝後台萬全準備喊:完美

社子島環評無結論 正反兩派爆衝突

台北市社子島開發案延宕,昨天舉行環評大會,開發派與反對派在市府外上演全武行,長達3小時會議也無具體結論。市長柯文哲表示,市府會整合正反兩方意見後,再到地方開說明會。藍綠議員均認為,社子島案恐繼大巨蛋之後,成了柯文哲挑戰2024大位的包袱。

柯文哲自2014年上任後,對於社子島限建50年,曾以「簡直是台北市的貧民窟」形容。柯市府最後提出區段徵收開發為生態社子島,但原住戶安置及拆遷補償等問題未達成協議,在地開發派與反對派雙方也僵持不下。

昨天在環評大會之前,正反兩派居民到市府前叫陣,也爆發激烈衝突,逾百名警力維持秩序,自救會成員遞交陳情書遭擋,與警方衝突,高喊「柯文哲下台」。另有居民下跪盼社子島快開發,也有80多歲居民哭訴怕開發拆屋,每天睡不著。

副市長彭振聲在環評會中重申柯文哲開發社子島決心。彭說,社子島禁建51年,沒做過公共設施,這次是「最接近改變成真的契機」,區段徵收也是兼顧各方最適合的選項,北市府會用最大誠意,讓社子島改變成真。

開發單位北市地政局昨提修正方案,包括新增四處剔除區段徵收的再發展區;補充家戶訪查,調整專案住宅位置、新增保存7處歷史建築,針對外界最關心的弱勢戶,除放寬配售專宅外,在有限盈餘下將全部回饋弱勢居民,低收入戶前12年專宅承租可免租金。

反對區段徵收的福安里長謝文加說,許多居民擔心開發後會被趕出社子島,配售住宅要千萬房貸,根本無力負擔「只要有一戶居民沒安置,我就反對到底」。支持開發的富洲里長陳惠民則說,社子島禁建50年,一切建設停擺50年,盼盡快開發。

柯文哲表示,上次環評先聽取支持者意見,這次聽反方,下次會擬定方案再開說明會,再開環評會才決定是否通過。

國民黨議員王鴻薇認為,柯文哲任期僅剩不到一年半,應該不會送對手大砲來打自己;社子島已非柯剛上任所想的開發政績,恐成他迫遷弱勢的罪名,開發案過不過有政治判斷。民進黨議員梁文傑說,柯文哲處理社子島案已不同剛上任的自信滿滿,難度的確超出柯的預期,若處理不好,將成柯2024選總統的包袱。

社子島 柯文哲 環評

延伸閱讀

社子島環評爆發衝突 柯文哲:大家講道理,不是比打架

北市開放籃球場「急轉彎」 柯文哲:開學時再決定

改口公開聯亞EUA 柯文哲嗆時中:小黨要求3+11仍未公開

柯文哲談阿富汗:真正台灣人要思考「靠自己比較安全」

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。