快訊

租屋竊電「挖礦」一年用219萬度 新北父子創千萬天價賠償

好友林秉文霸氣出手 澎恰恰宣布1.6億「債務歸零」

安坑輕軌 明年初測試年底通車

侯友宜昨天到新店視察安坑輕軌施工情形,希望施工團隊加緊努力,力拚明年底完工通車。圖/新北捷運局提供
侯友宜昨天到新店視察安坑輕軌施工情形,希望施工團隊加緊努力,力拚明年底完工通車。圖/新北捷運局提供

新北市新店安坑輕軌土建主體工程已鋪好平面軌道、全線高架橋梁合龍,預計9月首輛列車進駐機廠。侯友宜昨視察時表示,安坑輕軌已完成81%,目前正在施作的是最重要的十四張站列車調度特殊軌道,預計明年初列車會上線測試,一定要在明年底完工通車。

新店安坑輕軌全長7.5公里,共有9站,高架段路線長度約4公里,跨越國道3號、五重溪、中安大橋引道,並以全長502公尺的安心橋跨越新北環快道路及新店溪。5月已完成平面段軌道鋪設,7月達成全線高架橋梁合龍,接下來要開始鋪設高架軌道及高架車站施工,首輛安坑輕軌列車將在9月進駐機廠。

侯友宜表示,安坑輕軌十四張站串聯環狀線十四張站,設有連通道轉乘,3層樓的建築規劃設置詢問處、出租商店、廁所等,站體將融合安坑地區山林特色,屋頂採山型形式,呼應「山村雅舍」主題,未來會結合公共藝術,提供旅客更豐富的乘車體驗。

侯友宜表示,十四張站是未來列車調度的地方,需要使用特殊軌道,也就是菱形道岔,每個步驟、程序都必須非常仔細施作。列車預計明年初上線,執行動態測試及整合測試等相關作業,待明年底完工通車,可提高新店、安坑地區大眾運輸需求,並與環狀線建構轉乘路網,節省安坑通往雙北市區的通勤時間至少15至20分鐘。

輕軌

延伸閱讀

陳時中喊新北少開接種站 侯友宜:不能有接種空窗期

新北安坑輕軌進度達81% 擬111年完工通車

新店安坑輕軌列車明年初上線測試 預計年底通車

陳時中要少開接種站 侯友宜:追根究柢一句話 疫苗不夠

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。