北市樹木媒合平台5年媒合22件 潘懷宗批:設而不用

北市為配合捷運北環段工程,民眾發現沿線整排路樹都遭移除。圖/潘懷宗提供
北市為配合捷運北環段工程,民眾發現沿線整排路樹都遭移除。圖/潘懷宗提供

北市推動公共工程,為增進綠化資源共享,保存樹木,設置樹木媒合平台保護樹木,讓移樹後樹木有更好的安置場所。但台北市議員潘懷宗發現,該平台105年上線迄今,僅成功媒合22件,近五年更只有3件,要求市府應針對現行樹木移植地點選定訂出相關SOP,不應設而不用。北市公園處表示,將優化台使用介面,以提高使用率。

北市幫移植樹木找永久的家,105年啟用台北市樹木資源媒介平台,希望透過雙邊資訊的媒合,讓待移植樹木找到合適的新家,避免樹木因多次移植他處,多次施作斷根影響樹木健康。

潘懷宗指出,北市士林區中正路為配合捷運北環段工程,民眾就發現沿線整排路樹都遭移除,他發現捷運南環段工程樹木移植112棵、移除199棵,捷運北環段已移植25棵、移除310棵,未來還有257棵樹木待移植,合計已移除509棵,移除的理由是盤根嚴重、感染褐根病、生長狀況不佳、樹種、樹皮缺損等原因,但他質疑,這些樹木是否因為找不到移植地點用種種理由「被消失」。

潘懷宗說,過去台北市為妥善安置因捷運建設等大型工程須遷移但實無定植地點樹木,利用尚未開闢之公共設施用地設置樹木銀行來假植樹木,後因公共設施用地陸續開發,已無空間,因此不再設置樹木銀行,樹木銀行業於105年11月停辦改為台北市樹木媒合平台,但迄今僅成功媒合22件。

公園處表示,市府各局處辦理工程時,有期程規畫,遇有樹木移植需求時,工程單位會逕洽其他單位徵詢,或召開跨局處間會議協調可供樹木移植場域,取代原本可提供移植端與收受端供需資訊功能的北市樹木資源媒介平台,以致使用率下降。

公園處指出,過去各單位工程未將該媒介平台列為優先方案,恐衍生許多民眾對於移植方式及過程的誤解,公園處已函請中央機關、市府各單位,優先利用平台登入公開資訊,者間善加交流互通;另外,也研擬優化平台介面,讓操作者使用更容易、更清晰、更方便,以提升使用率。

北市為配合公共工程,民眾發現沿線整排路樹都遭移除。圖/潘懷宗提供
北市為配合公共工程,民眾發現沿線整排路樹都遭移除。圖/潘懷宗提供
北市為配合公共工程,民眾發現沿線整排路樹都遭移除。圖/潘懷宗提供
北市為配合公共工程,民眾發現沿線整排路樹都遭移除。圖/潘懷宗提供

北市 捷運 潘懷宗

延伸閱讀

北市第5輪疫苗仍有餘額 再開放預約

4毒販賣咖啡包要下游1次買1000包 北市警方南下逮人

北市虎林市場1攤商接種疫苗仍確診 曾5次PCR皆陰

國定古蹟藏軍火毒品 北市警逮槍毒犯 竟是後代子孫所為

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。