快訊

傳董事長蔡明興確診 富邦金:休假至月底 蔡明忠代理職務

中泰花園更案 北市建管處:釐清產權疑義再拆

歷時已久的中泰花園廣場都更案年初通過核發拆除執照卻又被要求停工,業者批北市府因都更禿鷹而朝令夕改。台北市建管處今天說,此案待產權疑義釐清後,才能繼續施工拆除。

麗晶企業股份有限公司今天在3報頭版刊登半版廣告,內容直批台北市政府為都更禿鷹朝令夕改,柯文哲市長大人在嗎?認為中泰花園經多年產權爭議已成廢棄危樓,北市府終於今年1月4日核發拆除執照,不料都更禿鷹竟利用人頭於3月3日提出異議,北市府於3月17日發函停止拆除工程。

內容還提到,期間經過長達4個月釐清後,北市府再於7月9日核准開工拆除,但都更禿鷹又利用人頭於7月19日以同一事由提出異議,北市府便火速於隔天命令停工,執行公務如此草率,一再朝令夕改,荒腔走板,籲請檢調單位立案調查,不要成為「好心肝事件」翻版。

對此,建管處今天發布新聞稿表示,位於台北市慶城街、長春路口的「中泰花園廣場」建物於民國68年興建完成後,因私權問題未取得使用執照,建物皆未完成產權登記,導致建商、地主、承買戶間對於建物的所有權爭訟已久。

由於此案都市更新審議程序仍在進行中,建管處說,麗晶企業於109年間申請拆除執照,便依其檢送資料核發拆除執照,並循例註記有產權疑義應立即停止拆除。

建管處表示,後續經數次陳情仍有產權疑義,為保障關係人的權益,才於110年7月20日要求麗晶企業暫時停止拆除,待產權疑義釐清後才能繼續施工拆除。

建管處指出,按建築法第26條規定,主管建築機關依法核發的執照,僅為對申請建造、使用或拆除的許可。建築物起造人、或設計人、或監造人、或承造人,若有侵害他人財產,或肇致危險或傷害他人時,應視其情形,分別依法負其責任。

針對中泰花園廣場都更案,建管處說,是本於權責要求申請人須釐清產權疑義才可拆除,但兩造雙方爭議本與北市府無涉,若將兩造爭議意圖歸責於北市府,顯然混淆視聽,並無助於釐清爭議,仍應循司法途徑解決。

北市 都更 禿鷹

延伸閱讀

中央要地方照順序施打疫苗 北市:打在市民身上才是合作

光復南路國產署改建案招商 牽動3筆北市精華地

議員主張緩打議員專案疫苗 北市:有什麼理由不打

補習班老師哪時打疫苗? 北市:先從萬華區業者安排

相關新聞

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

登上山城石階 回望滬尾街的港口風采

走在臨河的淡水老街上,人們幾乎忘了,腳下這片陸地從前有很大面積是沙洲,十幾年前一場填海造陸的工程拉開了人與河的距離,而在淡水的歷史上,改變從來不稀奇

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

熊好券有望下周撥款 議員批熊好藝文券申請店家少

台北市政府推出「台北熊好券」加碼振興,上路期程因預算未過延後至今。台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案,...

高虹安入北市府「實習」一天 柯文哲:朋友都可來

媒體報導,民眾黨立委高虹安日前到台北市政府「實習」一天。柯文哲今天證實,高虹安想了解地方政府如何運作,確實有來市府拜訪,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。