北市6月資遣通報增15% 「不能內用」餐飲業受災戶多

北市勞動局統計,6月受理申請資遣通報的企業達2849家次、人數達4311人次。聯合報系資料照。
北市勞動局統計,6月受理申請資遣通報的企業達2849家次、人數達4311人次。聯合報系資料照。

疫情影響,許多企業進行裁員,北市勞動局統計,6月受理申請資遣通報的企業達2849家次、人數達4311人次,較去年同期增加15%,其中以批發零售業、餐飲業最多。勞動局長陳信瑜提醒,雇主若要資遣勞工,需依《就業服務法》規定辦理「資遣通報」,且務必在資遣生效日前10日進行通報,若未辦理資遣通報,將面臨3萬至15萬元罰鍰。

就業安全科專門委員施貞夙表示,6月受理申請資遣通報的企業達2849家次、人數達4311人次,與去年同期2555家次、3765人次相較明顯增加15%。其中以批發零售業、餐飲業最多,批發零售業多以獎金制度為主,百貨公司等行銷管道薄弱,前往採購的人變少,導致民眾消費力下降。

施貞夙表示,餐飲業不開放內用對業者衝擊大,業者庫存食材只好浪費,尤其自助餐形態餐廳,不易轉型成便當、外帶,外場人員需求也跟著銳減。

北市勞動局長陳信瑜提醒,在資遣案中,除常見的不適任資遣事由外,只要符合《勞動基準法》第11條、第13條但書、第20條原因資遣勞工,就屬於非自願離職,雇主有責任辦理通報。

陳信瑜指出,若未通報或逾期通報,就會以《就服法》第68條開罰3萬至15萬元罰鍰;但若被資遣原因是歸責於勞工的問題(例如《勞基法》第12條連續曠職3日),雇主與勞工終止勞動契約,就不需辦理通報。

陳信瑜進一步說明,《就服法》規定的雇主是指聘、僱用員工從事工作的人,所以即使只有僱用1名員工,資遣時仍須依規定向勞工工作所在地的勞工主管機關(如北市勞動局)及公立就業服務機構(北市就業服務處)辦理通報,即使勞工受僱未滿10日,也應盡快於資遣日起算3日內辦理通報。

資遣 北市 餐飲業

延伸閱讀

7月28日疫情懶人卡/北市長照機構爆群聚1傳5 高雄再現本土感染源疑為這處

北市某長照機構爆群聚 唯一沒打疫苗長者發病傳染5人

北市府就甄線上報名釋87職缺 月薪最高63K

颱風假要求勞工在家上班 北市:雇主宜加給工資

相關新聞

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

登上山城石階 回望滬尾街的港口風采

走在臨河的淡水老街上,人們幾乎忘了,腳下這片陸地從前有很大面積是沙洲,十幾年前一場填海造陸的工程拉開了人與河的距離,而在淡水的歷史上,改變從來不稀奇

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。