疫情往年輕人移動 北市府頭痛

三級警戒降至二級警戒第一日,通勤人潮湧現,古亭站出現轉乘人潮。記者曾原信/攝影
三級警戒降至二級警戒第一日,通勤人潮湧現,古亭站出現轉乘人潮。記者曾原信/攝影

北市昨新增5例本土確診,分別是中正區2例、南港、大安、大同區各1例。市長柯文哲表示,這5例中有3例無症狀,台北市要清掉疫情相當困難。柯也提到,疫情一開始爆發50歲以上確診者高達7成,現在僅剩3成左右,新冠疫情有往年輕人移動的趨勢,讓北市府相當頭痛。

對於昨天是疫情警戒降級首日,雙北尚未開放餐飲內用,柯文哲昨天也提到,當他看到降至二級,台北市車流上升,「心裡還是毛毛的」。不過柯也說,這波疫情已持續兩個半月,再撐下去,會有600萬內需服務業撐不下去,戰略上考量,原則上還是要逐步放寬、慢慢解封。

北市確診者公共場域足跡 製表/胡瑞玲
北市確診者公共場域足跡 製表/胡瑞玲
台北市昨天也公布4例確診足跡,其中案15680、案15681為父子,兒子案15680在知名手搖飲料店「約翰紅茶公司」擔任工讀生,父親案15681為美國在台協會(AIT)油漆工,對於外傳這名AIT油漆工已打過2劑BNT仍確診?副市長黃珊珊表示,市府僅公布足跡,個人隱私不便透露,對於AIT外館在國內疫苗緊缺時人員均已接種2劑BNT,黃珊珊僅回「去問中央」。

另外,案15680在約翰紅茶內湖店工作,是否負責外送或接觸其他人,黃珊珊表示,疫調已確定足跡,個案曾接觸的人該聯絡的都聯絡上了,相關人員均已匡列,全店人員也都做過篩檢。並不是拿了該個案給的飲料,就會被感染,請民眾不用太多憂心。

由於案15681有World Gym大直店足跡,另一案15682足跡也曾出現在長春國賓影城,對於影城、健身房陸續出現確診足跡,是否該列高風險場所?黃珊珊說,有問題的不是場域,而是確診者足跡,就算該場域有確診足跡,只要沒有接觸,就不需要太恐慌。

黃珊珊說,目前有確診足跡的3間健身房均已清消;影城部分依個案觀看場次匡列,實聯制追蹤10名同場觀眾、匡列12名影城員工,目前員工篩檢沒有出現陽性。

農曆七月普度將至,柯文哲昨天也公布北市宗教團體、公司行號、社區里辦的相關普度指引,柯文哲說,台北市暫不開放遶境、進香、平安餐、福宴等。普度防疫指引仍禁止飲食、設置酒精消毒、戴口罩、量體溫、實聯制等;祭祀須採梅花座,結束後分梯取回祭品。

至於普度人流管控採單一出入口,工作人員先造冊,擬定分工計畫,容留室內不超過50人,室外不超過100人。若參與普度人數會超過標準,就需事先申請防疫計畫審查。

北市 疫情 黃珊珊

延伸閱讀

捷克贈台疫苗 柯文哲:昨才跟布拉格市長視訊

延三夜市百攤販等嘸疫苗 里長控柯文哲偏心:順序不公

議員呼籲推動「疫苗Pass」 柯文哲:疫苗護照勢在必行

柯文哲:北市餐飲維持現狀 暫不開放內用

相關新聞

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

登上山城石階 回望滬尾街的港口風采

走在臨河的淡水老街上,人們幾乎忘了,腳下這片陸地從前有很大面積是沙洲,十幾年前一場填海造陸的工程拉開了人與河的距離,而在淡水的歷史上,改變從來不稀奇

高虹安入北市府「實習」一天 柯文哲:朋友都可來

媒體報導,民眾黨立委高虹安日前到台北市政府「實習」一天。柯文哲今天證實,高虹安想了解地方政府如何運作,確實有來市府拜訪,...

北捷董事長改建學員宿舍當官邸 游淑慧爆:寄生北捷

台北市長柯文哲2019年任用高中同學李文宗擔任北捷董事長,台北市議員游淑慧爆料,北捷董事長不適用租賃台北市政府首長宿舍,...

戶外可烤肉?黃珊珊:騎樓可烤 但拜託戴口罩 進家裡吃

中秋連假,台北市河濱公園禁止烤肉,不過戶外公共場所開不開放?北市府沒有明確指引,台北市副市長黃珊珊今天表示,「台北市一般...

用熱情燃燒整個台灣 做夢狂人蔡聰明

巨大的佛手花車上,夢想社區文教發展基金會創辦人蔡聰明昂首站立,一身慶典服飾,身旁的侯友宜市長則滿身珠串,兩人將象徵平安的彩色佛珠拋向人群。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。