安坑輕軌主結構完工 拚明年底通車

新店安坑輕軌土建主結構已經完成,將開始鋪設軌道及安裝機電系統設備,預計明年底通車。圖/新北捷運局提供
新店安坑輕軌土建主結構已經完成,將開始鋪設軌道及安裝機電系統設備,預計明年底通車。圖/新北捷運局提供

新北市新店安坑輕軌土建主體工程2017年開工,歷經46個月,終於在本月21日完成最後的跨混凝土澆置作業,高架路段全線合龍,也意味著安坑輕軌土建主體結構已完成,將開始鋪設軌道及安裝機電系統,預計今年底讓列車進駐安坑機廠,明年底完工通車。

安坑輕軌在台北捷運初期路網建設時就被提出,但當時新店機廠的位置被居民反對,遭到否決,1999年有民代認為當地人口不斷增加,有增設輕軌需求,政府重新展開「捷運安坑線走廊研究規劃工作」,終於在2015年獲行政院核定。

安坑輕軌規畫有9站,起點為雙城站,一路延伸至玫瑰中國城站、台北小城站、耕莘安康院區站、景文科大站、安康站、陽光運動公園站、新和國小站,最後為十四張站,全長達7.5公里;由於安坑輕軌與環狀線十四張站串聯,完工後可節省通往台北市至少15至20分鐘的通勤時間,輕軌電聯車顏色則為民眾票選的「光耀金」。

新北市捷運局指出,安坑輕軌採平面與高架2種形式興建,平面段土建主體工程已完工,現正執行機電系統設備安裝;高架部分全長約4公里,自安捷路起沿安和路一至三段前進,沿途跨越國道3號高速公路、五重溪、中安大橋引道後,再跨越新店溪與兩側新北環河快速道路,最後與環狀線十四張站銜接,土建工程從2017年10月開始基樁施工,至今46個月終於全線合龍。

捷運局指出,安坑輕軌高架合龍後,將繼續執行軌道鋪設及機電系統工程施作,預計今年底會讓輕軌列車進駐安坑機廠,開始相關測試作業,力拚明年完工通車目標。

輕軌 捷運

延伸閱讀

安坑輕軌將通車!房產專家:買屋自住可以 投資要小心

新店安坑輕軌高架主結構完工 預計明年底通車

大灣交流道壅塞5年 東側改善方案通車了

今年通車後第7起 高雄輕軌又被撞了

相關新聞

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

登上山城石階 回望滬尾街的港口風采

走在臨河的淡水老街上,人們幾乎忘了,腳下這片陸地從前有很大面積是沙洲,十幾年前一場填海造陸的工程拉開了人與河的距離,而在淡水的歷史上,改變從來不稀奇

高虹安入北市府「實習」一天 柯文哲:朋友都可來

媒體報導,民眾黨立委高虹安日前到台北市政府「實習」一天。柯文哲今天證實,高虹安想了解地方政府如何運作,確實有來市府拜訪,...

北捷董事長改建學員宿舍當官邸 游淑慧爆:寄生北捷

台北市長柯文哲2019年任用高中同學李文宗擔任北捷董事長,台北市議員游淑慧爆料,北捷董事長不適用租賃台北市政府首長宿舍,...

戶外可烤肉?黃珊珊:騎樓可烤 但拜託戴口罩 進家裡吃

中秋連假,台北市河濱公園禁止烤肉,不過戶外公共場所開不開放?北市府沒有明確指引,台北市副市長黃珊珊今天表示,「台北市一般...

用熱情燃燒整個台灣 做夢狂人蔡聰明

巨大的佛手花車上,夢想社區文教發展基金會創辦人蔡聰明昂首站立,一身慶典服飾,身旁的侯友宜市長則滿身珠串,兩人將象徵平安的彩色佛珠拋向人群。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。