新北研發校園血氧機 研習課程名額秒殺

新北市長侯友宜DIY參與血氧機製作過程,希望老師透過校園版血氧機研習課程,能引導學生發揮創意,運用所學成為未來國家人才。圖/新北教育局提供
新北市長侯友宜DIY參與血氧機製作過程,希望老師透過校園版血氧機研習課程,能引導學生發揮創意,運用所學成為未來國家人才。圖/新北教育局提供

新北市今天辦理線上「校園版血氧機」教師研習,90位名額報名秒殺,市長侯友宜也來體驗血氧機製作。他表示,疫情爆發後大家開始關注快樂缺氧問題,造成血氧機一度缺貨,這次引進校園血氧機教學,希望能給師生落實所學專業,縮短學用落差。

先前新北曾有技職學校師生在短時間成功自製校園版額溫槍,並在寒假實際運用,後續也發展出紅外線顯像儀、高科技防疫口罩套與自動測溫器等作品。

這次教育局辦理線上教師研習,並與高苑科大、泰山高中等學校合作,共同研發出校園血氧機,並提供研習課程給教師學習,好引導學生發揮所學專業,90位名額秒殺。參加研習的教師呂昇翰透露,自己本身是電子科老師,來參加研習除理解血氧機製作原理外,也規畫將防疫議題融入後續專題實作課程。

教育局解釋,血氧機原理是運用穿透光,擷取血液中帶氧及去氧血紅素濃度變化,藉由特定波長光源,從光電檢測器中取得血氧濃度資訊,這次所研發出的校園血氧機,則是是利用感測器搭配單晶片微控制器進行控制,運用電子資訊專業知能創造出血氧機,甚至能把檢測結果傳送至Google與LINE雲端紀錄通知,為市面首見,期待投入防疫工作,可用於關懷獨居老人,避免快樂缺氧危險。

教育局表示,包括這次研習課程,近年辦理許多智能創新研習引導,希望開啟學生用創意解決真實情境問題;侯友宜也鼓勵教師,多引導學生運用技職專業發揮創意,成為未來技職人才。

教育局 侯友宜

延伸閱讀

影/自家市民羅嘉翎奧運舞台發光 侯友宜親致電道賀

北車清潔工確診傳給女兒 新北增5例三重最多

抓住降級前的尾巴 新北各地湧現人、車潮

民進黨內部民調:侯友宜滿意度破八成 綠攻新北超艱困

相關新聞

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

登上山城石階 回望滬尾街的港口風采

走在臨河的淡水老街上,人們幾乎忘了,腳下這片陸地從前有很大面積是沙洲,十幾年前一場填海造陸的工程拉開了人與河的距離,而在淡水的歷史上,改變從來不稀奇

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

高虹安入北市府「實習」一天 柯文哲:朋友都可來

媒體報導,民眾黨立委高虹安日前到台北市政府「實習」一天。柯文哲今天證實,高虹安想了解地方政府如何運作,確實有來市府拜訪,...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。