快訊

聯準會都不演了 經濟衰退的悲觀情緒正在籠罩市場

男酒駕開垃圾車高速撞奧迪翻車 路邊5車慘遭波及

部長淡出記者會改賣鹹酥雞?老闆撞臉陳時中 網驚:相似度達99%

台東8月啟用噪音科技執法 違規最高罰3600元

台東8月啟用噪音科技執法,違規最高罰3600元。圖/環保局提供
台東8月啟用噪音科技執法,違規最高罰3600元。圖/環保局提供

台東縣環保局今天宣布,8月起將採科技執法取締噪音車,如行駛中車輛分貝超過標準,將被自動拍照,由環保局直接開單告發,違規將罰1800元到3600元。環保局表示,開單前會先由人工判讀照片,避免出現拍到電動車等烏龍情況,事後裁罰如有異議也可申訴。警方和監理單位也將聯合稽查,如同時飆車、改管又發生噪音,將受重罰。

過去台東縣僅攔檢空汙車,未取締噪音車輛,但近年環保局發現改裝噪音車或不當駕駛車輛產生的噪音已開始影響民眾安寧,今年投入200萬元經費採購3部移動式科技執法設備,可在監測到噪音車時馬上拍照,經過數月調整測試,預定8月1日啟用。

聲音照相系統結合車牌辨識系統、國家一級認證噪音計和固定式聲音照相系統等設備,未來將會同監理、警察等單位進行聯合稽查,分工處理,環保局負責取締噪音,監理單位抓改管,警方則舉發磚片等公共危險,稽查點前會放置警示標誌牌。

台東市民張宜昌說,他住在外環道臨海路上,近年深夜偶爾會聽見車輛呼嘯而過,而且頻率越來越高,家人經常驚醒,特別是高齡80多歲的老父母,一旦被夢醒就很難入睡,要事後好幾年都精神萎靡,即使偶爾一次也很困擾。

環保局表示,噪音車通常是因不當駕駛或改裝、拆除消音塞引起,將透過科技執法蒐證取締高分貝噪音車,但過去環保局缺乏人力難以有效取締,如今以聲音照相科技執法提升量能,也能降低路邊稽查風險。

台東8月啟用噪音科技執法,稽查點前會設警示標誌,違規最高罰3600元。圖/環保局提供
台東8月啟用噪音科技執法,稽查點前會設警示標誌,違規最高罰3600元。圖/環保局提供

噪音 台東 警察

延伸閱讀

臉書有人抗議半夜「車聚」亂象 基警排勤務取締

台南工地噪音空污居民困擾 陳情半年逾千件

台南重大工程紛紛動工 營建噪音空汙陳情半年來1千多件

測試13天已有454件交通違規 台東更生、志航路口8月起科技執法!

相關新聞

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。