快訊

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

搶購默沙東抗病毒新藥 陳時中:進入合約修訂最後階段

烟花颱風來襲 新北動物之家啟動防颱整備

動物之家清理水溝避免阻塞。圖/新北市動保處提供
動物之家清理水溝避免阻塞。圖/新北市動保處提供

烟花颱風持續進逼,中央氣象局已發布海上颱風警報,北部風雨也逐漸增強,新北市動保處為了確保各動物之家毛寶貝安全,已做好樹木修剪、水溝清掃、屋頂門窗固定等防颱準備,預先擬定輪值表以在緊急時刻調度值班人員進駐各動物之家緊急應變,讓動物之家的毛寶貝們能安心度過颱風。

新北市動物之家大多地處山區,為維護動物之家人員及動物生命安全,於颱風來臨前,動物之家工作人員集體動員,修剪園區內過長樹枝,減少受風面積避免強風折斷樹枝,清掃水溝避免腐葉枯枝阻擋水道,降低動物之家淹水風險。另外也加強門窗固定,妥善移置車輛等防颱準備,避免樹木傾倒危及屋舍安全或壓迫電線。颱風來臨時為因應緊急狀況,各動物之家及動保處也安排人員24小時輪班留守,必要時將動物疏散至緊急避難處,並隨時掌握颱風動態及守護毛寶貝安全。

三芝動物之家位於三芝櫻花生命園區旁,因地處山坡區,今年為了加強地質安全性,已陸續完成防汛防災水土保持工程,包括新建擋土牆、開挖排水溝渠及新設滯洪池等硬體設施設計強化,避免大量雨水造成積水或是土石邊坡滑落,導致房舍受損影響動物安全。

三芝動物之家駐區獸醫謝弘斌表示,動保處從去年開始便進行一連串的地質鑽探分析,並根據地質分析報告規劃設計水土保持工程,於今年竣工後,在排水及土地穩定性上有大幅度提升,更保障收容毛寶貝安全,另外在颱風來臨前也針對動物之家門口櫻花樹進行修剪移置,避免樹木倒塌壓垮房舍,全面性降低毛寶貝可能受到的威脅。

動保處表示,為了減少房舍財產損失及守護毛寶貝安全,每年都會規劃動物之家建築物修繕補強工程,於夏天颱風來臨季節前也會事先做好防颱準備,讓颱風災害降至最低。

日前三芝動物之家擋土牆施工,目前已竣工。圖/新北市動保處提供
日前三芝動物之家擋土牆施工,目前已竣工。圖/新北市動保處提供
動物之家於門窗加貼膠條固定避免吹裂。圖/新北市動保處提供
動物之家於門窗加貼膠條固定避免吹裂。圖/新北市動保處提供

動物之家 烟花颱風

延伸閱讀

防颱準備不能少!達人提醒4大關鍵,事後清潔也很重要

煙花颱風來襲 福建、浙江、上海嚴陣以待

「烟花」來襲 「中國詞彙」終在台灣登堂入室

「烟花沒來台灣真好」 彭啟明:教科書的經典颱風

相關新聞

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

登上山城石階 回望滬尾街的港口風采

走在臨河的淡水老街上,人們幾乎忘了,腳下這片陸地從前有很大面積是沙洲,十幾年前一場填海造陸的工程拉開了人與河的距離,而在淡水的歷史上,改變從來不稀奇

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

高虹安入北市府「實習」一天 柯文哲:朋友都可來

媒體報導,民眾黨立委高虹安日前到台北市政府「實習」一天。柯文哲今天證實,高虹安想了解地方政府如何運作,確實有來市府拜訪,...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。