微解封消費糾紛 視訊難協調

三級警戒微解封衍生不少消費糾紛,健身房有限度開放,民眾認為照常扣款不合理。本報資料照片
三級警戒微解封衍生不少消費糾紛,健身房有限度開放,民眾認為照常扣款不合理。本報資料照片

全台三級警戒微解封,衍生不少消費糾紛。健身房有限度開放,民眾認為扣款無理;還有人5月婚禮取消,婚攝公司卻不願退還訂金。消基會表示,三級警戒停業期間,消費者有疑慮即可主張暫停繳納月費,會員權利也應順延;至於婚攝糾紛,消保官說,疫情是否妨害到婚攝,雙方認知可能不同,要依雙方的合約內容來協調。

三級警戒期間,北市府法務局將消費爭議改採線上申訴,自三級警戒至6月底,網購類爭議353件;網路遊戲爭議從去年的第4名竄升到第2名,有226件,多了1倍;第3名則是外送服務爭議,有205件。法務局自7月起將一度暫停的調解改採視訊方式,詢問260多件案主,僅70件願意視訊協調。

光是健身房消費糾紛,法務局收到60多件申訴。廖先生說,三級警戒後,健身房仍連續2個月自動從信用卡扣款,也沒有補償。13日微解封後,健身房不開放SPA池、烤箱和蒸氣室,連淋浴間和置物櫃都不能用,教練課、團體課也有限制,讓他覺得權益縮水。

張先生原本預計5月舉辦婚禮,因三級警戒一延再延,如今乾脆取消,但婚攝訂金2月就已付款,明明碰上不可抗力因素,業者卻不願意退錢。張先生說,現在疫情期間消保官又暫停協調、調解,讓他相當傷腦筋。

北市主任消保官楊麗萍表示,疫情是否妨害到婚攝,雙方認知可能不同。消費者可能認為,拍婚紗怎麼可能戴口罩,而且也不打算辦婚禮;對業者而言,戶外拍攝都沒問題,是消費者自己取消。認知不同,最後還是要看雙方的合約內容來協調。

針對健身房持續扣款,楊麗萍說,不少中小型健身房因為名聲不如連鎖健身房響亮,反而肆無忌憚持續扣款,目前先交由北市體育局處置,若消費者仍有疑慮,認為與辦理會員的初衷不符,還是能申訴。

消基會指出,三級警戒期間業者依政府規定暫停營業,這是出於「政府規定」和「不可歸責於消費者」因素,業者應主動延長會員會籍,也不能要求消費者於暫停營業期間須辦理請假手續,更不可向消費者要求請假手續費。

健身 三級警戒 疫情

延伸閱讀

巨石強森、艾蜜莉火花十足 健身房只對她開放

為726降級做準備 雲縣府擬開放「餐飲內用」

高雄21天零確診 陳其邁:23日公布部分解封配套

熊熊「微出門賺錢」錄節目 「胸器」也解封網喊美翻了

相關新聞

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

登上山城石階 回望滬尾街的港口風采

走在臨河的淡水老街上,人們幾乎忘了,腳下這片陸地從前有很大面積是沙洲,十幾年前一場填海造陸的工程拉開了人與河的距離,而在淡水的歷史上,改變從來不稀奇

高虹安入北市府「實習」一天 柯文哲:朋友都可來

媒體報導,民眾黨立委高虹安日前到台北市政府「實習」一天。柯文哲今天證實,高虹安想了解地方政府如何運作,確實有來市府拜訪,...

北捷董事長改建學員宿舍當官邸 游淑慧爆:寄生北捷

台北市長柯文哲2019年任用高中同學李文宗擔任北捷董事長,台北市議員游淑慧爆料,北捷董事長不適用租賃台北市政府首長宿舍,...

戶外可烤肉?黃珊珊:騎樓可烤 但拜託戴口罩 進家裡吃

中秋連假,台北市河濱公園禁止烤肉,不過戶外公共場所開不開放?北市府沒有明確指引,台北市副市長黃珊珊今天表示,「台北市一般...

用熱情燃燒整個台灣 做夢狂人蔡聰明

巨大的佛手花車上,夢想社區文教發展基金會創辦人蔡聰明昂首站立,一身慶典服飾,身旁的侯友宜市長則滿身珠串,兩人將象徵平安的彩色佛珠拋向人群。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。