快訊

舉重/中華女將接力奪牌 陳玟卉女子64公斤級摘銅

桌球/日本張本智和爆冷出局 無緣與林昀儒上演台日天才對決

鄭州地鐵淹水過肩 台北捷運也因納莉侵襲慘淪都市泳池

全斷面式防水隔艙閘門。圖/截自三環三線公開專頁網站
全斷面式防水隔艙閘門。圖/截自三環三線公開專頁網站

中國河南省連日來受到強降雨影響,多地降雨量打破歷史記錄並出現嚴重淹水,鄭州更是災情慘重,甚至傳出地鐵車廂進水,乘客只剩胸部以上沒有被水淹的驚悚情況。而台北捷運也曾因納莉颱風侵襲,高運量路線嚴重受損,如今除在各車站出入口及聯通道口加設可拆裝式的防水閘門,也在捷運隧道內仿照潛水艇「隔艙」概念,設置全斷面式的鋼構大型防水隔艙閘門,若有大水進入就以閘門阻隔在部分區域,讓災損降到最低。

納莉颱風於2001年9月來襲,導致南港機廠遭洪水湧入,持續蔓延至捷運南港、昆陽站,積水達3公尺高,捷運隧道因嚴重積水導致列車無法通行,儘管昆陽站設有防洪閘門,但仍擋不了大水,連同驗票閘門、電扶梯、售票機等全被淹沒,甚至昆陽站數十名工作人員一度困在車站屋頂上。

大量雨水灌入昆陽站後,一路沿著捷運軌道往西蔓延,當時因台北車站站前廣場施工防堵發生缺口,洪水直接衝進捷運台北車站板南線月台,並往東西蔓延,最終造成板南線南港機廠、昆陽站沿線至龍山寺站、松山新店線古亭站、小南門至淡水信義線雙連站,以及高運量行政中心所有設備及部分列車泡水,情況慘不忍睹。

北捷表示,風災後除了木柵線能即刻恢復營運外,其他高運量路線的軌道、月台均受到嚴重毀損,部分或全部路段暫停營運,加上行控中心設備受損,列車只能降低車速並拉長班距。直到風災過後的3個月,所有高運量路線才全面恢復正常營運。

為避免同樣情況再發生,路線恢復營運後,即刻加強防水設施,在各車站出入口及聯通道口加設可拆裝式防水閘門,北市捷運局指出,現今捷運都會設計多道防護措施,出入口都會設計在200年洪水峰位再加110公分的高度,同時裝設防洪門,若真的出現豪大雨,只要將防洪門關住,便可阻止大水灌入。

北捷指出,除了第一道車站出入口利用高度和防水閘門守護,站內地下各層也都有防洪門、防洪擋板及水密門等,層層阻絕洪水,若大水真的入侵到捷運軌道,大型防水隔艙閘門是最後防線。

防水隔艙閘門是如同潛水艇的分區阻隔設計,在捷運路網可能進水的斷層處、過河段或路網交會處,設置全斷面式的鋼構防水閘門,將洪水局限在部分區域,讓災情降至最低。

北捷表示,目前北捷加上機捷共有27座防水隔艙閘門,如位在淡水河過河隧道與三重國小站間的防水隔艙,高約4公尺、寬4.75公尺、重達14噸的碳鋼大門,可以阻擋600多噸洪水量。北捷最深的防水隔艙位於捷運大橋頭站與捷運台北橋站附近,深入地下5層樓。

台北捷運2001年受到納莉颱風影響,板南線沿線車站均淹水。聯合報系資料照
台北捷運2001年受到納莉颱風影響,板南線沿線車站均淹水。聯合報系資料照
台北捷運2001年受到納莉颱風影響,板南線沿線車站均淹水。聯合報系資料照
台北捷運2001年受到納莉颱風影響,板南線沿線車站均淹水。聯合報系資料照
北捷人員在每年的防汛期會進行防水隔艙關閉演練。圖/截自北捷影片
北捷人員在每年的防汛期會進行防水隔艙關閉演練。圖/截自北捷影片

捷運 北捷

延伸閱讀

稱鄭州地鐵被淹是報應 房產企業高層被革職

河南暴雨官媒播抗日神劇被指「失聲」 網提示後轉播災情新聞

鄭州暴雨 衝擊蘋鏈

河南鄭州暴雨停水停電 居民湧超市以現鈔搶買桶裝水

相關新聞

議員籲增加公幼、準公共化幼兒園 新北:今年持續增加

新北市公立及非營利幼兒園抽籤上月底結束,不少沒抽到的家長,改鎖定找準公共化幼兒園就讀,不過新北市議員彭佳芸接獲家長陳情,...

安坑輕軌主結構完工 拚明年底通車

新北市新店安坑輕軌土建主體工程2017年開工,歷經46個月,終於在本月21日完成最後的跨混凝土澆置作業,高架路段全線合龍...

建啤廠2口水井 增納歷史建築

北市府文資會議昨審查「台北啤酒工場五口地下水利建造物」的文化資產價值,有民眾提報,啤酒生產與水源關係密切,建啤廠的啤酒釀...

柯文哲:萬華區辛苦了 ​紓困加碼2萬

新冠肺炎疫情重創台北市萬華區,自5月15日起,不少營業場所強制停業。為了振興地方經濟、紓困攤商業者,北市府除了全市的紓困...

微解封消費糾紛 視訊難協調

全台三級警戒微解封,衍生不少消費糾紛。健身房有限度開放,民眾認為扣款無理;還有人5月婚禮取消,婚攝公司卻不願退還訂金。消...

侯友宜:復甦庶民經濟 重中之重

新北市疫情爆發以來損失約503億元,包括批發、零售、餐飲、住宿、汽車與客運業,市長侯友宜昨表示復甦經濟重中之重是「庶民經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。