快訊

一肩扛起書屋 陳彥翰懂了陳爸當年堅持

鄭州地鐵淹水過肩 台北捷運也因納莉侵襲慘淪都市泳池

全斷面式防水隔艙閘門。圖/截自三環三線公開專頁網站
全斷面式防水隔艙閘門。圖/截自三環三線公開專頁網站

中國河南省連日來受到強降雨影響,多地降雨量打破歷史記錄並出現嚴重淹水,鄭州更是災情慘重,甚至傳出地鐵車廂進水,乘客只剩胸部以上沒有被水淹的驚悚情況。而台北捷運也曾因納莉颱風侵襲,高運量路線嚴重受損,如今除在各車站出入口及聯通道口加設可拆裝式的防水閘門,也在捷運隧道內仿照潛水艇「隔艙」概念,設置全斷面式的鋼構大型防水隔艙閘門,若有大水進入就以閘門阻隔在部分區域,讓災損降到最低。

納莉颱風於2001年9月來襲,導致南港機廠遭洪水湧入,持續蔓延至捷運南港、昆陽站,積水達3公尺高,捷運隧道因嚴重積水導致列車無法通行,儘管昆陽站設有防洪閘門,但仍擋不了大水,連同驗票閘門、電扶梯、售票機等全被淹沒,甚至昆陽站數十名工作人員一度困在車站屋頂上。

大量雨水灌入昆陽站後,一路沿著捷運軌道往西蔓延,當時因台北車站站前廣場施工防堵發生缺口,洪水直接衝進捷運台北車站板南線月台,並往東西蔓延,最終造成板南線南港機廠、昆陽站沿線至龍山寺站、松山新店線古亭站、小南門至淡水信義線雙連站,以及高運量行政中心所有設備及部分列車泡水,情況慘不忍睹。

北捷表示,風災後除了木柵線能即刻恢復營運外,其他高運量路線的軌道、月台均受到嚴重毀損,部分或全部路段暫停營運,加上行控中心設備受損,列車只能降低車速並拉長班距。直到風災過後的3個月,所有高運量路線才全面恢復正常營運。

為避免同樣情況再發生,路線恢復營運後,即刻加強防水設施,在各車站出入口及聯通道口加設可拆裝式防水閘門,北市捷運局指出,現今捷運都會設計多道防護措施,出入口都會設計在200年洪水峰位再加110公分的高度,同時裝設防洪門,若真的出現豪大雨,只要將防洪門關住,便可阻止大水灌入。

北捷指出,除了第一道車站出入口利用高度和防水閘門守護,站內地下各層也都有防洪門、防洪擋板及水密門等,層層阻絕洪水,若大水真的入侵到捷運軌道,大型防水隔艙閘門是最後防線。

防水隔艙閘門是如同潛水艇的分區阻隔設計,在捷運路網可能進水的斷層處、過河段或路網交會處,設置全斷面式的鋼構防水閘門,將洪水局限在部分區域,讓災情降至最低。

北捷表示,目前北捷加上機捷共有27座防水隔艙閘門,如位在淡水河過河隧道與三重國小站間的防水隔艙,高約4公尺、寬4.75公尺、重達14噸的碳鋼大門,可以阻擋600多噸洪水量。北捷最深的防水隔艙位於捷運大橋頭站與捷運台北橋站附近,深入地下5層樓。

台北捷運2001年受到納莉颱風影響,板南線沿線車站均淹水。聯合報系資料照
台北捷運2001年受到納莉颱風影響,板南線沿線車站均淹水。聯合報系資料照
台北捷運2001年受到納莉颱風影響,板南線沿線車站均淹水。聯合報系資料照
台北捷運2001年受到納莉颱風影響,板南線沿線車站均淹水。聯合報系資料照
北捷人員在每年的防汛期會進行防水隔艙關閉演練。圖/截自北捷影片
北捷人員在每年的防汛期會進行防水隔艙關閉演練。圖/截自北捷影片

捷運 北捷

延伸閱讀

稱鄭州地鐵被淹是報應 房產企業高層被革職

河南暴雨官媒播抗日神劇被指「失聲」 網提示後轉播災情新聞

鄭州暴雨 衝擊蘋鏈

河南鄭州暴雨停水停電 居民湧超市以現鈔搶買桶裝水

相關新聞

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

登上山城石階 回望滬尾街的港口風采

走在臨河的淡水老街上,人們幾乎忘了,腳下這片陸地從前有很大面積是沙洲,十幾年前一場填海造陸的工程拉開了人與河的距離,而在淡水的歷史上,改變從來不稀奇

高虹安入北市府「實習」一天 柯文哲:朋友都可來

媒體報導,民眾黨立委高虹安日前到台北市政府「實習」一天。柯文哲今天證實,高虹安想了解地方政府如何運作,確實有來市府拜訪,...

北捷董事長改建學員宿舍當官邸 游淑慧爆:寄生北捷

台北市長柯文哲2019年任用高中同學李文宗擔任北捷董事長,台北市議員游淑慧爆料,北捷董事長不適用租賃台北市政府首長宿舍,...

戶外可烤肉?黃珊珊:騎樓可烤 但拜託戴口罩 進家裡吃

中秋連假,台北市河濱公園禁止烤肉,不過戶外公共場所開不開放?北市府沒有明確指引,台北市副市長黃珊珊今天表示,「台北市一般...

用熱情燃燒整個台灣 做夢狂人蔡聰明

巨大的佛手花車上,夢想社區文教發展基金會創辦人蔡聰明昂首站立,一身慶典服飾,身旁的侯友宜市長則滿身珠串,兩人將象徵平安的彩色佛珠拋向人群。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。