快訊

美要求接種「認證疫苗」 我正副總統打高端能入境?陳時中回應

議員籲增加公幼、準公共化幼兒園 新北:今年持續增加

新北110學年度招生公立幼兒園及非營利幼兒園園數共314園,核定招收總人數計3萬2376人,抽籤缺額計1萬4990人,總錄取率68.28%。圖/新北教育局提供
新北110學年度招生公立幼兒園及非營利幼兒園園數共314園,核定招收總人數計3萬2376人,抽籤缺額計1萬4990人,總錄取率68.28%。圖/新北教育局提供

新北市公立及非營利幼兒園抽籤上月底結束,不少沒抽到的家長,改鎖定找準公共化幼兒園就讀,不過新北市議員彭佳芸接獲家長陳情,認為新北準公共化依舊難搶。新北教育局指出,今年公立幼兒園已規劃增設39班、公共化幼兒園也新增71園。

新北110學年度招生公立幼兒園及非營利幼兒園園數共314園,核定招收總人數計3萬2376人,抽籤缺額計1萬4990人,總錄取率68.28%。另外新北110學年度準公共化幼兒園有137園續約,加上新簽約園所共有71園,總計208園。

彭佳芸說,新北有17個行政區公共化幼兒園核定比例未達40%的目標值,其中三蘆、新莊、板橋、雙和、林口、淡水、土城、樹林等人口密集的區域,就有631個空餘教室待活化,但109學年度公立幼兒園只增加28班,比例較低。

也有家長改尋找準公共化幼兒園讓子女就讀,卻發現數量不多,彭佳芸表示,新北803家私幼只有145家與市府簽約成為準公共化幼兒園、比例為18.1%,與高雄422家私幼就有141家準公幼、比例33.41%差距甚多。

新北教育局表示,新北利用剩餘教室、機關釋出空間、公益捐贈回饋空間設立公共化幼兒園,100至109學年度共增500班,增加收托1萬3,557名幼童就學機會,108學年增41班、109學年增設28班,110年學年已規劃增設39班。

教育局也說,新北符合準公共條件的私立幼兒園家數約計335園,今年續約加上新簽約共有208園,比例為62%,在各縣市並無比例偏低的情況,另也舉辦說明會、專人諮詢,針對符合條件的私幼加入準公共機制。

彭佳芸指出,新北公幼和準公幼比例不高,對於雙薪且沒有後援的家長來說無疑是雪上加霜,每年這時候家長為了孩子幼兒園入學焦急到無法好好工作,希望新北能更積極開辦公幼,並輔導業者轉作準公共化幼兒園。

幼兒園 公幼

延伸閱讀

開始把孩子送幼兒園 新北:每天調查學生、出勤教職數

新北7度篩檢零陽性 北農、環南傳染落幕

新北照顧婦女及弱勢推專區服務 居家玩具包為兒童解悶

新北推急救貸2.0 仍僅板信商銀願意支援

相關新聞

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

登上山城石階 回望滬尾街的港口風采

走在臨河的淡水老街上,人們幾乎忘了,腳下這片陸地從前有很大面積是沙洲,十幾年前一場填海造陸的工程拉開了人與河的距離,而在淡水的歷史上,改變從來不稀奇

高虹安入北市府「實習」一天 柯文哲:朋友都可來

媒體報導,民眾黨立委高虹安日前到台北市政府「實習」一天。柯文哲今天證實,高虹安想了解地方政府如何運作,確實有來市府拜訪,...

北捷董事長改建學員宿舍當官邸 游淑慧爆:寄生北捷

台北市長柯文哲2019年任用高中同學李文宗擔任北捷董事長,台北市議員游淑慧爆料,北捷董事長不適用租賃台北市政府首長宿舍,...

戶外可烤肉?黃珊珊:騎樓可烤 但拜託戴口罩 進家裡吃

中秋連假,台北市河濱公園禁止烤肉,不過戶外公共場所開不開放?北市府沒有明確指引,台北市副市長黃珊珊今天表示,「台北市一般...

用熱情燃燒整個台灣 做夢狂人蔡聰明

巨大的佛手花車上,夢想社區文教發展基金會創辦人蔡聰明昂首站立,一身慶典服飾,身旁的侯友宜市長則滿身珠串,兩人將象徵平安的彩色佛珠拋向人群。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。