快訊

「勇緯你很棒!」柔道男神奪銀牌 楊媽媽:下次一定贏

國軍桃園總醫院被爆打特權疫苗 院方回應了

烟花颱風來勢洶洶 新北出動600名「偵水志工」應戰

因應烟花颱風帶來強風豪雨,新北市消防局人員做好海岸巡查準備。圖/新北市消防局提供
因應烟花颱風帶來強風豪雨,新北市消防局人員做好海岸巡查準備。圖/新北市消防局提供

烟花颱風撲台,這次恐停留較久,可能帶來強風豪雨,新北市政府除平常的防汛準備外,也提早巡查各抽水站及河川水道等,更出動600多名「偵水志工」,針對各處水溝及易淹水地點提早三天加強巡查,要以最高防淹層級應對。

據氣象局資料,烟花颱風移速較慢,路徑預報北偏,市府為因應防災,昨日召開風災第一次整備會議,要求各局處與區公所落實防疫兼防汛,整備工作包含82座抽水站測試、破堤與河道施工工程整備、快篩站及疫苗接種站帳篷相關設施收整穩固、招牌與路樹及鷹架固定等整備作業。

新北水利局雨水下水道工程科科長王忠賢指出,這是今年第一次遇到有較強影響力的颱風,預估會帶來強風、豪雨及雷擊,所以除平常的基本準備及智慧防汛平台備戰外,市府也提早完成河川、水道及排水設施的巡查。

王忠賢強調,市府同時也強化巡查,目前已經在19區建置20隊、共600多名「偵水志工」,並在前三天就針對水溝、易淹水地點完成巡查,若有淤積或垃圾就立即清理,以最高防淹層級與嚴謹態度面對。

侯友宜表示,還是呼籲民眾盡量待在家防疫兼防汛,若需堆置砂包,可向各區公所申請;尤其海邊將出現長浪及較強陣風,應避免前往活動。另外,適逢大潮期間,沿海低窪地區慎防海水倒灌。

王忠賢也說明,其實淹水狀況有8成都並非防淹系統問題,而是一些少許垃圾或泥沙淤積,導致淹水情況一發不可收拾,尤其有些巷弄或私人領域是偵水志工無法顧及的,呼籲民眾在颱風來襲前可再多檢查並清理,小小動作即可避免淹水狀況發生。

新北市災害應變中心在昨日召開風災第一次整備會議,由副市長謝政達(右)主持,會中要求本府各局處與區公所,防疫期間仍須落實各項防颱整備工作。圖/新北市消防局提供
新北市災害應變中心在昨日召開風災第一次整備會議,由副市長謝政達(右)主持,會中要求本府各局處與區公所,防疫期間仍須落實各項防颱整備工作。圖/新北市消防局提供

烟花颱風 淹水

延伸閱讀

中颱烟花略增強 入夜風雨增強前做好防颱準備

烟花路俓偏北 周五六影響最劇

中颱烟花逼近 高雄山區、漁農民加強防範

中颱烟花來襲 建築工地收帆布防颱

相關新聞

議員籲增加公幼、準公共化幼兒園 新北:今年持續增加

新北市公立及非營利幼兒園抽籤上月底結束,不少沒抽到的家長,改鎖定找準公共化幼兒園就讀,不過新北市議員彭佳芸接獲家長陳情,...

微解封消費糾紛 視訊難協調

全台三級警戒微解封,衍生不少消費糾紛。健身房有限度開放,民眾認為扣款無理;還有人5月婚禮取消,婚攝公司卻不願退還訂金。消...

侯友宜:復甦庶民經濟 重中之重

新北市疫情爆發以來損失約503億元,包括批發、零售、餐飲、住宿、汽車與客運業,市長侯友宜昨表示復甦經濟重中之重是「庶民經...

北市影城、健身房傳確診 關門清消

台北市微解封後,陸續發生電影院、健身房出現確診個案,京站威秀影城及欣欣秀泰各有1名員工確診,World Gym健身房台北...

餐廳何時可開放內用?柯文哲:用吃婚宴標準來考量

針對雙北暫時不開放內用,台北市長柯文哲下午在防疫記者會中指出,目前在雙北地區,大家都很努力了,每天都是10個確診以下,但...

北市推動疫苗護照 柯文哲:註記在悠遊卡裡

台北市長柯文哲曾表示想推動疫苗護照,柯文哲下午在防疫記者會中指出,疫苗護照要怎麼做?最簡單就是台北市民悠遊卡用最多,速度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。