颱風前微解封 貢寮豐珠中學師生搶收400斤米

豐珠中學師生搶收貢寮區雞母嶺的水梯田,收獲400斤的豐珠米,是學生六年耕種以來的大豐收。 圖/觀天下有線電視提供
豐珠中學師生搶收貢寮區雞母嶺的水梯田,收獲400斤的豐珠米,是學生六年耕種以來的大豐收。 圖/觀天下有線電視提供

豐珠中學為安置特殊生而設立的女校,在疫情期間更是極少數還維持上課的校園,以保障學生的健康安全,然而近期微解封,加上颱風即將撲台,學校趁著今(21)日好天氣,師生花了一整個早上搶收貢寮區雞母嶺的水梯田,收獲400斤的豐珠米,是學生六年耕種以來的大豐收。

豐珠中學輔導主任羅琬臻表示,豐珠中學在學校旁的水梯田培育豐珠米已是第六年,今年自春耕後便遇上疫情,因此學生五月以後都沒再放假回家,學校更安排許多豐富的校內課程,但採收豐珠米是本校的特色課程,趁這個機會讓學生戴著口罩來到校外放風一下,而秋收前更有四位新同學報到,第一次踩進水梯田仍是新鮮又恐懼,但是颱風前天氣涼爽,兩個月來難得接觸大自然,大家觀察水中的鱔魚、田螺都非常開心。

水梯田管理人蕭學勇表示,與豐珠中學搭配教學已第六年,水梯田因為高低落差,農耕方式需要採取全人工,今年因為要趕在颱風前採收,第一次跟鄰舍借來機械馬達的脫穀機,並拖拉至田中央運作增加效率,因此整個早上趕在下雨前,一分地的豐珠米便已採收脫穀完成,算是復育水梯田以來的初體驗,感謝校方這些年的幫忙,今年因農害少,收獲了四百斤的米,是令人感動的大豐收。

颱風 貢寮 疫情

延伸閱讀

疫情解封 柯文哲:社會運作有關者先開放

颱風烟花逼近 宜蘭幾米星光號火車拆下防颱

颱風攪局 教部預告公立高中教甄延期規畫

整理包/幼兒園、安親班27日起微解封 北市府公布「5類對象優先招收」

相關新聞

議員籲增加公幼、準公共化幼兒園 新北:今年持續增加

新北市公立及非營利幼兒園抽籤上月底結束,不少沒抽到的家長,改鎖定找準公共化幼兒園就讀,不過新北市議員彭佳芸接獲家長陳情,...

88節要到了 淡古館為爸爸們首次開放包場再贈浴衣體驗

再過1周就是88節,也是防疫警戒降級後首個重要節日,新北市立淡水古蹟博物館即日推出抽獎活動,中獎者有機會在8月8日當天享...

朱立倫幸福保衛站 羅智強列市長政見

新北市前市長朱立倫任內推動「幸福保衛站」政策,幫助新北弱勢孩子溫飽。台北市議員羅智強昨邀朱發送愛心便當,並宣布將「幸福保...

疫情往年輕人移動 北市府頭痛

台北市昨新增5例本土確診,分別是中正區2例、南港、大安、大同區各1例。市長柯文哲表示,這5例中有3例無症狀,台北市要清掉...

安坑輕軌主結構完工 拚明年底通車

新北市新店安坑輕軌土建主體工程2017年開工,歷經46個月,終於在本月21日完成最後的跨混凝土澆置作業,高架路段全線合龍...

建啤廠2口水井 增納歷史建築

北市府文資會議昨審查「台北啤酒工場五口地下水利建造物」的文化資產價值,有民眾提報,啤酒生產與水源關係密切,建啤廠的啤酒釀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。