快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

綠質疑新北市青年局拖到明年設立為選舉 藍議員反嗆是要衝聲量

新北今早市政會議通過「新北市政府組織自治條例」修正草案及「新北市政府青年局組織規程」,並送議會審查。圖/新北市新聞局提供
新北今早市政會議通過「新北市政府組織自治條例」修正草案及「新北市政府青年局組織規程」,並送議會審查。圖/新北市新聞局提供

新北市今早通過設立青年局相關條例,議員不分朝野都表示樂觀其成,但身兼民進黨新北黨部主委的市議員何博文質疑,市長侯友宜早就承諾設立,卻拖到選舉年,希望不是因為選舉考量;新北研考會強調,實際成立取決議會通過狀況,市府一定盡力溝通,也期望盡速成立青年局。

新北今早市政會議通過「新北市政府組織自治條例」修正草案及「新北市政府青年局組織規程」,並送議會審查,青年局預計最快可在明年成立。侯友宜表示,希望相關條文能盡速通過,就有專責機構來照顧新北的青年朋友。

市議員江怡臻指出,市府順意民意設立青年局,代表重視新北的青年族群,解決以往從各局處分出人力處理相關事務的問題,未來所有青年事務就由青年局專責處理,會有相關經費及人員,全力投入為青年服務。

江怡臻認為,青年局應該讓更多青年實質參與市政的討論及決策,同時成為市府與青年的橋梁,像土城區公所過去就與在地科大舉辦座談,了解青年學子想法,其實市府一直有在做,期待青年局的成立能更加強化與青年的交流。

市議員王威元表示,新北市是六都最多青年人口的城市,對於青年局的成立當然樂觀其成,建議市府藉此拔擢在地青年擔任局中幹部,因為他們更加貼近及了解在地需求,或許可以考慮辦理在地青年幹部海選活動,為青年局甄補人才。

何博文強調,設立青年局是朝野議員不分黨派的共識,事務應包含新興網路媒體、青年創業及相關成長過程等,要讓年輕力量發揮多元創意,而政府也要幫忙育兒、創業等年輕人容易碰到的問題。

何博文也質疑,侯友宜先前就承諾設立青年局,這早就該成立,如今卻還要拖到選舉年,希望市府是真心為青年著想,而不是為了選舉,他希望市府盡早成立,不要有政治因素的考量。

江怡臻批評,不懂有何選舉考量,朝野議員明明都支持,如果照這邏輯,其他城市成立青年局也都是選舉考量;王威元則認為,選舉接近之際,在野議員本來就會找議題質疑市府衝聲量,還笑稱民進黨議員「現在質疑青年局,也總比質疑侯友宜防疫來得好」。

研考會強調,青年局照計畫確定將在明年設立,相關條例在本周五就會進議會,實際成立時間也得看議會通過狀況,但有信心大家會支持,市府也一定會努力溝通、盡速辦理,期望青年局盡快成立。

青年

延伸閱讀

新北疫情損失503億 侯友宜:要推庶民經濟

傳六都有首長願打高端 侯友宜:這是科學不是政治

疫情趨緩 侯友宜:全力協助失業勞工就業

烟花颱風將來襲!新北通盤檢視 科技防汛雙管齊下

相關新聞

議員籲增加公幼、準公共化幼兒園 新北:今年持續增加

新北市公立及非營利幼兒園抽籤上月底結束,不少沒抽到的家長,改鎖定找準公共化幼兒園就讀,不過新北市議員彭佳芸接獲家長陳情,...

安坑輕軌主結構完工 拚明年底通車

新北市新店安坑輕軌土建主體工程2017年開工,歷經46個月,終於在本月21日完成最後的跨混凝土澆置作業,高架路段全線合龍...

建啤廠2口水井 增納歷史建築

北市府文資會議昨審查「台北啤酒工場五口地下水利建造物」的文化資產價值,有民眾提報,啤酒生產與水源關係密切,建啤廠的啤酒釀...

柯文哲:萬華區辛苦了 ​紓困加碼2萬

新冠肺炎疫情重創台北市萬華區,自5月15日起,不少營業場所強制停業。為了振興地方經濟、紓困攤商業者,北市府除了全市的紓困...

微解封消費糾紛 視訊難協調

全台三級警戒微解封,衍生不少消費糾紛。健身房有限度開放,民眾認為扣款無理;還有人5月婚禮取消,婚攝公司卻不願退還訂金。消...

侯友宜:復甦庶民經濟 重中之重

新北市疫情爆發以來損失約503億元,包括批發、零售、餐飲、住宿、汽車與客運業,市長侯友宜昨表示復甦經濟重中之重是「庶民經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。