金山清水溪遇大雨則淹 地方爭取整體治理

金山清水溪下游常因排水不易造成淹水,市議員白珮茹等地方人士要求改善,市府水利局也訂定了排水治理規劃。 圖/紅樹林有線電視提供
金山清水溪下游常因排水不易造成淹水,市議員白珮茹等地方人士要求改善,市府水利局也訂定了排水治理規劃。 圖/紅樹林有線電視提供

受到極端氣候影響降雨集中,金山清水溪下游常因排水不易造成淹水,而清水溪下游就是重要的農業區域,一淹水造成農業與人民財產損失讓下游民眾苦不堪言,新北市議員白珮茹等地方人士要求改善,市府水利局也訂定了清水溪的排水治理規劃,要來改善清水溪下游逢大雨就淹水的問題。

市議員白珮茹指出,幾年前的六二大雨造成淹水的情況還歷歷在目,近幾年來又受到極端氣候的影響降雨可以說是又大又急,導致清水溪下游有排水不及、淹水的情形發生,而清水溪又是重要的農產區域,不將水治理好農民無法安心,今年水利局的針對清水溪提出排水治理規劃,計畫改建早期的堤防與護岸,並於清水溪上下游左岸增設240公尺的箱涵來擴大通水斷面,並且將會針對出水高度不足的橋樑辦理改善工程,從上游至下游進行整體規劃整治,解決逢大雨必淹的問題。

清泉里長陳麗蘭說,六二大雨正逢地瓜熟成要出土的時節,結果淹水讓地瓜跟著水流向海去,農民努力都付之一炬,之後只要碰到大雨就相當擔心會淹水,因此一直很希望清水溪能夠徹底整治,如此居民住得安心、農民也不用提心吊膽擔心作物會隨著大雨、淹水而流失。

清水溪岸是金山區重要的農產區,遇上極端大雨就淹水讓農民相當憂心,如今終於等到清水溪整體的排水治理規劃,也讓附近的居民、農民都相當開心,期待清水溪排水整治過後,能夠還給居民安全的居住環境,也讓農民耕作起來更安心。

淹水 農民 金山

延伸閱讀

新北微解封守住疫情防線 侯友宜巡檢金山、萬里

萬里衛生所葉主任偏鄉待30年退休 地方感懷:視病如親

行醫31年視病猶親 新北萬里衛生所主任葉源潔榮退

人行道用畫的不安全 汐止樟江大橋盼增路緣石

相關新聞

議員籲增加公幼、準公共化幼兒園 新北:今年持續增加

新北市公立及非營利幼兒園抽籤上月底結束,不少沒抽到的家長,改鎖定找準公共化幼兒園就讀,不過新北市議員彭佳芸接獲家長陳情,...

微解封消費糾紛 視訊難協調

全台三級警戒微解封,衍生不少消費糾紛。健身房有限度開放,民眾認為扣款無理;還有人5月婚禮取消,婚攝公司卻不願退還訂金。消...

侯友宜:復甦庶民經濟 重中之重

新北市疫情爆發以來損失約503億元,包括批發、零售、餐飲、住宿、汽車與客運業,市長侯友宜昨表示復甦經濟重中之重是「庶民經...

北市影城、健身房傳確診 關門清消

台北市微解封後,陸續發生電影院、健身房出現確診個案,京站威秀影城及欣欣秀泰各有1名員工確診,World Gym健身房台北...

新莊三和路 將新建30米雙向4線道

新北市新泰塭仔圳重劃案第一區日前開工,市府決定先處理基本工程,昨天啟動新莊三和路30米道路施作案,預計下周一前先拆除7棟...

天堂掉地獄 中央開放潛水地方不准東北角業者嘆

新北市東北角龍洞灣是北台著名潛水勝地,從全國三級警戒至今,20多家潛水業者都歇業,因為水域沒有開放,損失慘重,大家都咬牙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。