新莊公設保留地將解編 地主可拿回55%建築用地

新莊市5用地解編後,預計規畫成住宅區及兒童遊樂用地,最快2024年能還地於民。圖/新北市城鄉局提供
新莊市5用地解編後,預計規畫成住宅區及兒童遊樂用地,最快2024年能還地於民。圖/新北市城鄉局提供

新莊公設專案通檢於7月16日通過新北市都市計畫委員會審議,9月將送內政部審議,預計解編1萬6648平方公尺公設保留地,讓這些本預計徵收,卻長期閒置的土地還給民眾,地主將可領回55%可建築用地,市府也會藉由公辦市地重畫方式,取得公共設施用地5484平方公尺,最快預計2024年可以重畫配地。

全台有許多土地在5、60年前就被政府列為公設保留地,地主不能隨意興建設施,只能等待政府徵收,不過有些用地長期無人使用,政府也沒有實際徵收,長期閒置,反而影響都市發展。

有地主反應,自己的土地被列為廣場兼停車場用地,多年以來都不能開發,只能擺在那邊,無法理解為何政府要這麼做,希望中央、地方能合作,還地於民。

新北市政府近期開始為地主申請解編,新莊公設專案通檢在2019年12月首次辦理公開展覽,經過4次專案小組審議、會勘及討論,今年7月16日正式通過都市計畫委員會的審議,將於9月送交內政部審查。

該案預計會解編公七、市五等7處公共設施保留地,總面積達1萬6648平方公尺,市府會讓原公保地主領回55%可建築用地,剩餘將交由以市地重劃的方式,辦理整體開發,其中5484平方公尺會拿來興建公共設施,剩餘土地則會作為抵費地,平衡開發所須之花費。

新北市城鄉局長黃國峰指出,本次將變更7處公共設施保留地,其中位於公園用地上的新莊地藏庵是北台灣重要的宗教場域,長期坐落於公園用地,市府這次會讓他們變更為宗教專用區,未來地藏庵便可依法整建修繕廟宇。另外還有停車場本來要興建市場,但評估後已無需求,將變更為住宅區及兒童遊樂用地,保障地主權益。

新北市城鄉局都市計畫科長鄭博仁表示,市府會盡速將此案送進內政部,預計明年底能完成審議,後續便辦理重畫工程,包括鋪設地下管線及整地等,盼能趕在2024年還地於民。

鄭博仁指出,除了新莊,像新店、三重、石門、三峽公設專案通檢也已送交內政部審議中,未來他們也將陸續啟動蘆洲、五股、淡水竹圍、泰山、樹林、萬里等區的公共設施專案通盤檢討草案公開展覽及說明會,希望能早日解決公保用地閒置問題,促進都市發展。

新莊公設專案通檢已於近日通過新北市都委會審議,將送內政部審查,預計可解編1萬6648平方公尺公設保留地。圖/新北市城鄉局提供
新莊公設專案通檢已於近日通過新北市都委會審議,將送內政部審查,預計可解編1萬6648平方公尺公設保留地。圖/新北市城鄉局提供

內政部 都市計畫

延伸閱讀

中職/猛家班對決 20日兩地賽事「3猛」扛先發

基隆市3類專案對象近5000人今起注射疫苗拉升覆蓋率

新莊三和路要重蓋 將擴成30米雙向4線道

「藏壽司」首度進駐南港! 再開新莊、台中新門市

相關新聞

議員籲增加公幼、準公共化幼兒園 新北:今年持續增加

新北市公立及非營利幼兒園抽籤上月底結束,不少沒抽到的家長,改鎖定找準公共化幼兒園就讀,不過新北市議員彭佳芸接獲家長陳情,...

柯文哲:萬華區辛苦了 ​紓困加碼2萬

新冠肺炎疫情重創台北市萬華區,自5月15日起,不少營業場所強制停業。為了振興地方經濟、紓困攤商業者,北市府除了全市的紓困...

微解封消費糾紛 視訊難協調

全台三級警戒微解封,衍生不少消費糾紛。健身房有限度開放,民眾認為扣款無理;還有人5月婚禮取消,婚攝公司卻不願退還訂金。消...

侯友宜:復甦庶民經濟 重中之重

新北市疫情爆發以來損失約503億元,包括批發、零售、餐飲、住宿、汽車與客運業,市長侯友宜昨表示復甦經濟重中之重是「庶民經...

北市影城、健身房傳確診 關門清消

台北市微解封後,陸續發生電影院、健身房出現確診個案,京站威秀影城及欣欣秀泰各有1名員工確診,World Gym健身房台北...

新莊三和路 將新建30米雙向4線道

新北市新泰塭仔圳重劃案第一區日前開工,市府決定先處理基本工程,昨天啟動新莊三和路30米道路施作案,預計下周一前先拆除7棟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。