快訊

空手道/文姿云4強賽遭判定落敗無緣搶金 仍為台灣收下銅牌

新北原住民選任新制上路 已推舉18名領導人出線

新北原民局前年公告實施新的選任制度,自去年起已陸續透過新制推舉出18位領導人。圖/新北原民局提供
新北原民局前年公告實施新的選任制度,自去年起已陸續透過新制推舉出18位領導人。圖/新北原民局提供

新北市前年10月公布「新北市原住民族領導人推舉及工作協助費發給辦法」,從以往投票改成雙重推舉出領導人,已經產生泰雅、排灣、太魯閣及阿美族等領導人共18位,預計年底要完成15族共59位領導人推舉,共同推動族群事務。

在新北設籍的原住民人口達5萬7545人,共有15族分布在29個行政區,由於每個族群對於選出領導人的文化、慣習或社會制度都不同,原民局才會在前年改成尊重各族群傳統制度,由下而上的傳統與連署雙重推舉制,也自去年起舉辦33場次諮詢會議及說明會,讓族人了解新制度。

實施新制後,已成功推舉18位領導人,新北唯一的原鄉烏來區,依照泰雅族傳統規範,採部落會議分別推舉哪哮、桶壁、烏來及德拉楠等部落共4位領導人;而泰雅族的都會區領導人則歷經4次諮詢會議,5月中以「共識決」推舉出5位領導人。

排灣族及賽夏族亦遵循傳統方式,以「世襲」及「傳統氏族代表共推」推舉所屬領導人3位;阿美族及太魯閣族則以不同於傳統方式,透過族人連署產生各區阿美族及太魯閣族領導人共6位,總計18位領導人。

原民局羅美菁局長表示,推動原住民族傳統文化及語言傳承是領導人重要任務,感謝這次願意承擔重任的領導人,雖現階段領導人推舉作業因疫情影響而延期,但原民局仍推動族群事務工作,期盼每位領導人透過專業與市府合作,推動原住民族文化永續發展。

原民局表示,這次原住民領導人採不同以往選任方式,期望獲得更多族人認同,預計年底前要選出15族共59位領導人,期許有更多族人願意投入族群事務的推動,並藉由新任領導人的思維與想法,為原住民文化注入活水。

原住民 投票

延伸閱讀

新北菁桐古道調整「未」解封 民眾注意勿前往

女癲癇發作市場昏倒 新北汐止警消及時搶救

校犬特訓有成 新北鼻頭國小AKI青春期更聽話

新北確診者涉足高雄 高市府匡列23人

相關新聞

建宏牛肉麵熄燈 柯文哲:若疫情更好 萬華將有系列活動

知名西門町建宏牛肉麵也撐不下去宣告熄燈,台北市長柯文哲今天表示,北市府原本在南區規畫一系列活動,還是要看疫情,若疫情越來...

議員籲增加公幼、準公共化幼兒園 新北:今年持續增加

新北市公立及非營利幼兒園抽籤上月底結束,不少沒抽到的家長,改鎖定找準公共化幼兒園就讀,不過新北市議員彭佳芸接獲家長陳情,...

還在找破水點 8天沒水汐止居民哭訴太苦了

真的太苦了,汐止區水源路二段的社區,等了八天還是沒水可用,甚至有人提水摔倒受傷,只是自來水公司依舊還在破水點,也讓住戶們很不滿,今(5)日立委沈發惠、賴品妤服務處及新北市議員張錦豪就再度邀請相關單位人員現場會勘,居民真的受不了,哭訴八天沒水用真的太苦了。

國家電影中心完工移交中央 侯友宜:將成國際焦點

國家電影中心於今年4月底完工,是新北市重要文化設施指標,新北市政府今天舉辦國家電影中心完工視察暨交棒感恩活動,感謝一路上...

獨/世界瀕危2東方白鸛驚豔站電桿 沒北返飛走金山當家

新北市金山區清水濕地今年3月出現3隻東方白鸛,由於被列為世界瀕危物種,當時吸引很多民眾及愛鳥人士前來拍攝,熱極一時。沒想...

88節要到了 淡古館為爸爸們首次開放包場再贈浴衣體驗

再過1周就是88節,也是防疫警戒降級後首個重要節日,新北市立淡水古蹟博物館即日推出抽獎活動,中獎者有機會在8月8日當天享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。