快訊

神秘「美鷹會」精神領袖王鑫 涉館長槍擊案首度鏡頭前曝光

林父深夜發文澄清自費教練 感謝幫助過林昀儒的貴人

貴子坑溪改善水質不惡臭 新北議員:就差完善下水道

貴子坑溪施工前流速緩慢充斥惡臭。圖/新北市水利局提供
貴子坑溪施工前流速緩慢充斥惡臭。圖/新北市水利局提供

新北貴子坑溪水質長期烏黑惡臭,市府宣布已經在5月完成第一階段子母溝工程,流速及惡臭已經獲得改善,未來更要將整體水域納入新泰塭仔圳重劃區,打造親水景觀休閒帶。新北市議員賴秋媚表示,情況的確改善許多,不過經過仍隱約有臭味,關鍵還是要盡速完善正在進行的下水道系統建置,才能解決根本問題。

位於新北市新泰塭仔圳區內的貴子坑溪,長久以來水質烏黑、臭味難聞,給人髒亂的印象,市府在5月完成第一部曲,也就是民生路至中港水門間之下游河段相關整體改善工程,改善貴子坑溪沿線生活品質。

水利局指出,貴子坑溪自泰山流經五股工業區後,匯集中港大排排入大窠坑溪,長久以來因坡度平緩致流速緩慢、水流不順,又因周遭工廠及生活廢水排入,導致水質污染嚴重且易有惡臭產生。

水利局表示,新北積極向中央爭取前瞻基礎建設補助,第一期改善工程採束縮斷面提升流速方式,去年已完成民生路至新五路間河段子母溝工程,今年也接續辦理下游段改善工程,總計完成長達2.8公里的子母溝。

水利局說明,完工後已有效改善流速及惡臭,另外也在尾端中港大排設置抽水機及撈汙機,晴天時預抽降低上游水位,及增加96000m3防汛滯洪空間,降低中港東抽水站之負荷,使抽水站操作更臻節能最佳化,整體效能不僅改善惡臭、提高整體防洪及疏濬功能,更能有效預防極端強降雨不及啟動機組運作。

賴秋媚指出,工程完工後的確有改善,不過經過時仍隱約有臭味,因為目前周遭工廠仍會排放廢水,要等到9月28日後才會通通拆遷完成;另外一個關鍵則是污水下水道系統目前仍未完成,預計還要5年左右才能完工,因此目前污水及雨水無法分流,民眾的廢水也無法直送污水處理廠。

水利局強調,未來第二部曲將配合泰山地區實施中的污水下水道系統建置;第三部曲則是推動新、泰塭仔圳市地重劃,並將貴子坑溪沿線11處公園及1處園道及整體水域一併納入,總計佔地約26公頃,打造親水景觀休閒帶,建構民眾親水、遊憩的友善環境。

配合塭子圳貴子坑溪整體營造的願景圖。圖/新北市水利局提供
配合塭子圳貴子坑溪整體營造的願景圖。圖/新北市水利局提供
貴子坑溪子母溝工程完工改善環境。圖/新北市水利局提供
貴子坑溪子母溝工程完工改善環境。圖/新北市水利局提供
新設子母溝工程作業情形,完工後束縮水流增加流速。圖/新北市水利局提供
新設子母溝工程作業情形,完工後束縮水流增加流速。圖/新北市水利局提供
中港大排新設撈汙機、抽水機組。圖/新北市水利局提供
中港大排新設撈汙機、抽水機組。圖/新北市水利局提供

污水 水質

延伸閱讀

「陸航清泉崗基地設施新建工程」決標 下月開工

影/新北確診6月底曾有足跡 義享天地今休館大清消

接在國小教職員後打疫苗 新北補習班近9千人造冊送審

高溫炎熱 新北桃園注意36度以上高溫

相關新聞

議員籲增加公幼、準公共化幼兒園 新北:今年持續增加

新北市公立及非營利幼兒園抽籤上月底結束,不少沒抽到的家長,改鎖定找準公共化幼兒園就讀,不過新北市議員彭佳芸接獲家長陳情,...

88節要到了 淡古館為爸爸們首次開放包場再贈浴衣體驗

再過1周就是88節,也是防疫警戒降級後首個重要節日,新北市立淡水古蹟博物館即日推出抽獎活動,中獎者有機會在8月8日當天享...

朱立倫幸福保衛站 羅智強列市長政見

新北市前市長朱立倫任內推動「幸福保衛站」政策,幫助新北弱勢孩子溫飽。台北市議員羅智強昨邀朱發送愛心便當,並宣布將「幸福保...

疫情往年輕人移動 北市府頭痛

台北市昨新增5例本土確診,分別是中正區2例、南港、大安、大同區各1例。市長柯文哲表示,這5例中有3例無症狀,台北市要清掉...

安坑輕軌主結構完工 拚明年底通車

新北市新店安坑輕軌土建主體工程2017年開工,歷經46個月,終於在本月21日完成最後的跨混凝土澆置作業,高架路段全線合龍...

建啤廠2口水井 增納歷史建築

北市府文資會議昨審查「台北啤酒工場五口地下水利建造物」的文化資產價值,有民眾提報,啤酒生產與水源關係密切,建啤廠的啤酒釀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。