石虎大哥、小妹參與野放訓練 二哥獨留北市動物園保育

石虎寶寶利用樹皮磨爪子。圖/北市動物園提供
石虎寶寶利用樹皮磨爪子。圖/北市動物園提供

今年3月2日在台北市立動物園出生的石虎三胞胎,現在已經4個多月大,即將離開媽媽身邊,園方安排三胞胎中的石虎大哥及石虎小妹為參與野放的個體。動物園表示,明天兩隻石虎將前往特有生物研究保育中心進行野放訓練,再經訓練評估後進行野放,並在明早11點舉辦「歡送石虎大哥及小妹」FB直播,邀請民眾為兩隻小石虎送上祝福。

石虎三胞胎今年3月2日在臺北市立動物園出生,是動物園睽違28年後才迎來的新生石虎寶寶們。媽媽「平平」及爸爸「小魚」都是在林務局主導的野生動物救傷收容計畫框架下,經由與特有生物研究保育中心及屏東科技大學合作,推動石虎保育繁殖計畫而來到動物園的個體。

動物園表示,這次挑選健康的石虎大哥及石虎小妹參與野放訓練,希望能補充石虎的野外族群,並進行後續追蹤研究。這也是台北動物園首次將園內繁殖的石虎個體,送至特有生物研究保育中心參與野放計畫。而石虎二哥則會留在台北動物園內作為年輕血源,繼續為石虎的域外保育繁殖努力。

動物園表示,為了避免動物在保定、運輸過程感到壓迫,這幾天保育員在石虎欄舍內放置運輸籠,並在運輸籠裡面及四周擺放食物,透過這種減敏訓練讓石虎們熟悉運輸籠的存在。也因為兩隻小石虎是預計參與野放的個體,保育員都盡量不會太靠近,平時都以自動相機及移動式監視器等工具進行觀察。

動物園表示,明天上午8點多左右,保育員就會開始進行保定,讓石虎大哥及石虎小妹進到運輸籠,接著會先送他們到動物醫院,由保育員及獸醫師為他們進行首次健康檢查,打疫苗及形質檢查等。確認他們一切健康之後,約上午11點會與特有生物研究保育中心進行交接,未來將在特有生物研究保育中心進行野放訓練。

在戶外活動場玩得不亦樂乎。圖/北市動物園提供
在戶外活動場玩得不亦樂乎。圖/北市動物園提供

石虎 動物園 野放

延伸閱讀

北市動物園侏儒河馬兄弟 赴美「成家立業」今平安抵達

金錢豹外逃3個月1隻沒找回 杭州新規…猛獸擬植晶片

新竹出現巨大野生烏龜? 農業處懷疑可能是走失或棄養

解決動物挑食有一套 北市動物園食譜超多變

相關新聞

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

登上山城石階 回望滬尾街的港口風采

走在臨河的淡水老街上,人們幾乎忘了,腳下這片陸地從前有很大面積是沙洲,十幾年前一場填海造陸的工程拉開了人與河的距離,而在淡水的歷史上,改變從來不稀奇

高虹安入北市府「實習」一天 柯文哲:朋友都可來

媒體報導,民眾黨立委高虹安日前到台北市政府「實習」一天。柯文哲今天證實,高虹安想了解地方政府如何運作,確實有來市府拜訪,...

北市某獅子會不戴口罩、逐桌敬酒 衛生局要查

國內仍在防疫二級警戒,不過北市某獅子會於8月28日進行會長交接晚宴時,卻沒有遵守防疫規定,逐桌敬酒、拍照,沒有戴口罩。對...

北捷董事長改建學員宿舍當官邸 游淑慧爆:寄生北捷

台北市長柯文哲2019年任用高中同學李文宗擔任北捷董事長,台北市議員游淑慧爆料,北捷董事長不適用租賃台北市政府首長宿舍,...

戶外可烤肉?黃珊珊:騎樓可烤 但拜託戴口罩 進家裡吃

中秋連假,台北市河濱公園禁止烤肉,不過戶外公共場所開不開放?北市府沒有明確指引,台北市副市長黃珊珊今天表示,「台北市一般...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。