疫情衝擊弱勢小吃攤 新北將推「愛串連待用餐計畫」

單親紜媽在捷運台北橋站出口賣冰心地瓜,因疫情關係暫時停止。圖/新北市社會局提供
單親紜媽在捷運台北橋站出口賣冰心地瓜,因疫情關係暫時停止。圖/新北市社會局提供

疫情衝擊全國民生經濟,新北社會局將推動「愛串連待用餐計畫」,運用青年力宣傳弱勢店家,店家獲得的捐助款項,可以再轉化為餐點供其他弱勢取用,打造「善的循環」,期望在微解封時代能幫助弱勢攤商渡過難關。

疫情衝擊民生經濟,尤其是餐飲及弱勢家庭,社會局發現,有從事烤地瓜、賣香腸、臭豆腐等小吃的弱勢家庭,因三級警戒而生意慘澹,需要大力扶持,將在微解封時代推動「愛串連待用餐計畫」。

社會局長張錦麗指出,現在三級警戒下很多店家都快撐不下去,在市長指示下推動「愛串連待用餐計畫」,將透過青年力宣導、募款及送餐,藉此讓店家獲得支持,支持的餐點再讓弱勢取用或送餐,形成「善的循環」。

張錦麗表示,據新北「幸福保衛站」數據,疫情爆發後取餐數隨之上揚,其中6月份取餐人數由原來百多人增加到4000多人、遽增40倍,新北其它待用餐的店家也發現取餐趨勢有增加,社會局會持續關心,也希望「愛串連待用餐計畫」能幫到一些弱勢攤商渡過難關,目前國際獅子會300B2區總監梁金生及獅友已率先響應,捐贈135萬支持計畫,希望能「疫起拋磚引玉」。

新北市長侯友宜表示,防疫基金已募得4億7058萬3612元,都依照捐贈者意願,將每一筆愛心用在慰助染疫市民、協助受疫情影響的弱勢、支持防疫人員及支援防疫工作等四大用途,市府11個局處共執行42個計畫,已使用3億1464萬5402元,執行率71%,仍持續執行中。

新北市坊間有許多店家推出待用餐,其中正德慈善基金會在三重自強路二段41號推出愛心廚房,供應弱勢民眾午、晚餐,但因疫情關係,改用送便當方式。圖/新北市社會局提供
新北市坊間有許多店家推出待用餐,其中正德慈善基金會在三重自強路二段41號推出愛心廚房,供應弱勢民眾午、晚餐,但因疫情關係,改用送便當方式。圖/新北市社會局提供

疫情 弱勢家庭

延伸閱讀

新北藝文場館微解封 室內開放採預約制

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

議員籲增加公幼、準公共化幼兒園 新北:今年持續增加

新北市公立及非營利幼兒園抽籤上月底結束,不少沒抽到的家長,改鎖定找準公共化幼兒園就讀,不過新北市議員彭佳芸接獲家長陳情,...

微解封消費糾紛 視訊難協調

全台三級警戒微解封,衍生不少消費糾紛。健身房有限度開放,民眾認為扣款無理;還有人5月婚禮取消,婚攝公司卻不願退還訂金。消...

侯友宜:復甦庶民經濟 重中之重

新北市疫情爆發以來損失約503億元,包括批發、零售、餐飲、住宿、汽車與客運業,市長侯友宜昨表示復甦經濟重中之重是「庶民經...

北市影城、健身房傳確診 關門清消

台北市微解封後,陸續發生電影院、健身房出現確診個案,京站威秀影城及欣欣秀泰各有1名員工確診,World Gym健身房台北...

新莊三和路 將新建30米雙向4線道

新北市新泰塭仔圳重劃案第一區日前開工,市府決定先處理基本工程,昨天啟動新莊三和路30米道路施作案,預計下周一前先拆除7棟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。