快訊

冬奧開幕各國服裝超級比一比 拉脫維亞短裙辣妹最吸睛

北市僅1例確診 柯文哲:不要太興奮最後一哩路最困難

台北市長柯文哲舉行防疫記者會。圖/北市府提供
台北市長柯文哲舉行防疫記者會。圖/北市府提供

北市柯文哲下午舉行防疫記者會,針對中央公布北市今日新增本土案例1例,柯文哲表示,大家不要太興奮,行百里半九十,走到90公里才算一半,最後一哩路才最困難,一放鬆就會反撲,還要繼續努力。

柯文哲也提出台北市四大防疫戰略,一,盡快接種疫苗,目前台北市疫苗接種覆蓋率已達到27.8%,按照目前已經規畫的數字,到7月22日台北市的疫苗覆蓋率將達到34%。

二、社區大量篩檢,成立社區篩檢站、醫院免費PCR篩檢、專案篩檢,大量發現不明感染源、找出無症狀感染者。任何地方出現熱區,北市府就會前往篩檢及精準疫調。

另外,三是科學精準疫調:從傳統疫調精進,確診者的親密接觸者之外,擴大匡列對象,找到潛藏的感染者,隔離期間先做PCR。不像傳統是解隔前再做PCR,一旦接觸者的接觸者確診,就可以再往前找出更多接觸者。第四,為阻斷家戶感染,確診者之接觸者盡量送「加強型防疫旅館」隔離,確實阻斷感染源。

柯文哲表示,真正清零的定義必須要連續2個週期,也就是連續28天都要「+0」,因此大家不用高興地太早。他說,鄰國的東京、首爾、新加坡都發生過一放鬆管制,個案數又飆升的情況。柯文哲也說,自己不贊成為了防疫,就把經濟全部抹煞。北市府原則是,小心謹慎、逐步開放,但是餐飲還是放最後。

北市 柯文哲 疫苗

延伸閱讀

柯文哲宣布新政策:居家隔離非一人一戶都送防疫旅館

阻斷家戶感染 柯文哲:確診接觸者一律送防疫旅館

疫苗混打無定論 柯文哲吐槽:這次專家會議要有會議記錄

張忠謀直言台灣疫苗不夠 柯文哲:1500萬劑BNT先進來吧

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

議員籲增加公幼、準公共化幼兒園 新北:今年持續增加

新北市公立及非營利幼兒園抽籤上月底結束,不少沒抽到的家長,改鎖定找準公共化幼兒園就讀,不過新北市議員彭佳芸接獲家長陳情,...

微解封消費糾紛 視訊難協調

全台三級警戒微解封,衍生不少消費糾紛。健身房有限度開放,民眾認為扣款無理;還有人5月婚禮取消,婚攝公司卻不願退還訂金。消...

侯友宜:復甦庶民經濟 重中之重

新北市疫情爆發以來損失約503億元,包括批發、零售、餐飲、住宿、汽車與客運業,市長侯友宜昨表示復甦經濟重中之重是「庶民經...

北市影城、健身房傳確診 關門清消

台北市微解封後,陸續發生電影院、健身房出現確診個案,京站威秀影城及欣欣秀泰各有1名員工確診,World Gym健身房台北...

新莊三和路 將新建30米雙向4線道

新北市新泰塭仔圳重劃案第一區日前開工,市府決定先處理基本工程,昨天啟動新莊三和路30米道路施作案,預計下周一前先拆除7棟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。