快訊

ROC代表隊奪首面銀!衛報將俄羅斯隊誤植成中華台北隊

東奧羽球/東奧首勝入袋!戴資穎光速闖關

下周颱風生成機率高 石門水庫完成分層取水等多項整備

石門水庫分層取水工三層取水口利用今年枯水期低水位,全部完工,同時完成防汛整備。圖/北區水資源局提供
石門水庫分層取水工三層取水口利用今年枯水期低水位,全部完工,同時完成防汛整備。圖/北區水資源局提供

中央氣象局預報今年第6號颱風「烟花」最快今天形成,雖然還位在台灣東方距離約1350公里海面,海面,而且是熱帶低氣壓,未來1、2天有機會發展成輕度颱風,下周二接近台灣北部海面。

水利署北區水資源局表示,夏季颱風發生機率逐漸增加,已再次就水庫各項防汛工作完成整備,確保各水庫供水穩定及設施安全。

北水局表示,今年旱象因6月降雨獲得紓解,抗旱期間利用水庫水位下降時機加強清淤,今年清淤量已達約270萬立方公尺,進度超前,有助於增加庫容及防洪運轉安全。北水局還依序完成各項機電設備的整備檢查,與應變演練、測試,人員及水庫設施都維持在正常狀態待命應變。

北水局指出,過去受限於水庫水位下降,無法低到讓工程人員完成分層取水工下層取水口最後的工程,也利用今年枯水期水位處於歷史低點時,在6月8日趕辦完成,另外趁水庫水位回升,於6月11日至23日進行通水測試,結果顯示系統功能正常,此對日後汛期石門水庫濁度應變操作,更具彈性與安全。

目前因應颱風短期可能生成,北水局除採蓄升水庫水位保持高水位操作,確保供水無虞,更將持續維持各水庫設施功能正常,維護汛期營運安全。

石門水庫清淤量已達270萬立方公尺,進度超前。圖/北區水資源局提供
石門水庫清淤量已達270萬立方公尺,進度超前。圖/北區水資源局提供

石門水庫 颱風

延伸閱讀

颱風烟花最快晚間生成 20日到22日影響台灣天氣

烟花颱風最快今晚生成! 強度恐逼中颱

烟花颱風最快今晚生成 專家估這兩天最接近台灣

南化水庫又滿了!下午發布自然溢流警報請下游注意

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

議員籲增加公幼、準公共化幼兒園 新北:今年持續增加

新北市公立及非營利幼兒園抽籤上月底結束,不少沒抽到的家長,改鎖定找準公共化幼兒園就讀,不過新北市議員彭佳芸接獲家長陳情,...

微解封消費糾紛 視訊難協調

全台三級警戒微解封,衍生不少消費糾紛。健身房有限度開放,民眾認為扣款無理;還有人5月婚禮取消,婚攝公司卻不願退還訂金。消...

侯友宜:復甦庶民經濟 重中之重

新北市疫情爆發以來損失約503億元,包括批發、零售、餐飲、住宿、汽車與客運業,市長侯友宜昨表示復甦經濟重中之重是「庶民經...

北市影城、健身房傳確診 關門清消

台北市微解封後,陸續發生電影院、健身房出現確診個案,京站威秀影城及欣欣秀泰各有1名員工確診,World Gym健身房台北...

新莊三和路 將新建30米雙向4線道

新北市新泰塭仔圳重劃案第一區日前開工,市府決定先處理基本工程,昨天啟動新莊三和路30米道路施作案,預計下周一前先拆除7棟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。