快訊

NBA/重磅交易!湖人向巫師盤來衛少組成三巨頭

貨櫃股反彈吸金 航運股早盤占大盤成交比重衝上4成

台中通用計程車數量少 交通局爭取補助並推預約服務

台中市要讓行動不便長者享有更優質的乘車服務,交通局今年再向交通部爭取30輛通用計程車購車補助,也有「愛接送」App預約服務,提供行動不便者公平、安心又便利的多元運輸環境。圖/台中市交通局提供
台中市要讓行動不便長者享有更優質的乘車服務,交通局今年再向交通部爭取30輛通用計程車購車補助,也有「愛接送」App預約服務,提供行動不便者公平、安心又便利的多元運輸環境。圖/台中市交通局提供

台中市要讓行動不便長者享有更優質的乘車服務,交通局今年再向交通部爭取30輛通用計程車購車補助,鼓勵業者購置通用計程車擴大經營,增加營運車輛數、拓展服務範圍。鼓勵使用者可透過交通局「愛接送」App預約服務,提供行動不便者公平、安心又便利的多元運輸環境。

目前台中市有無障礙公車、通用計程車、復康巴士、長照交通車等多元無障礙運具。其中,通用計程車不限定乘客身份、地點及用途,搭乘最方便,持有台中市敬老愛心卡的民眾,還可透過車輛的刷卡設備,每趟次補助85元車資。

通用計程車是指計程車設置有輪椅區,車輛型式除須符合計程車規範外,車內輪椅區設置也要符合車輛相關安全檢驗規定,服務對象更廣,復康巴士僅可服務領有身心障礙證明,通用計程車除服務身障者外,老人、未領有身障證明行動不便者、一般民眾都是服務範圍。

台中市交通局統計,目前台中有台灣大車隊、大都會車隊、中華大車隊及國通車隊4家業者、共48輛通用計程車,去年服務趟次2萬5116次,較2019年增加82%,今年截至5月底,服務趟次已達1萬5293次,較去年同期大幅成長105%,民眾對通用計程車的服務需求持續增加。

台中市只有48輛通用計程車,相較於全市282萬人口,數量相當少。計程車業者表示,通用計程車一輛要價140萬元左右,交通部一輛補助40萬元,多數小黃司機都是「甘苦人」,要買一輛破百萬的車子僅補助40萬元並不優渥,且需服役滿5年,誘因不大。

有計程車隊業者說,除了補助誘因低,因要服務身障客人上、下車,要推上推下的,花費的時間較一般正常人的時間還要多很多,等於少賺很多的概念,要有服務熱忱才能長久,加上一般小黃司機沒有專業受過訓練,怕服務有閃失,賠了夫人又折兵。

台中市交通局仍鼓勵業者、小黃司機加入通用計程車行列,交通局去年起推出「愛接送」App預約服務,民眾透過手機下載「愛接送APP」並完成註冊,最早14天前、最晚乘車前一天下午2時前完成預約即可,不用擔心叫不到車、被加價等疑慮,目前利用「愛接送」服務趟次已達3671次,也就是每10位乘客即有1位利用此項服務。

台中市交通局統計,目前台中有台灣大車隊、大都會車隊、中華大車隊及國通車隊4家業者、共48輛通用計程車,去年服務趟次2萬5116次,較2019年增加82%。圖/台中市交通局提供
台中市交通局統計,目前台中有台灣大車隊、大都會車隊、中華大車隊及國通車隊4家業者、共48輛通用計程車,去年服務趟次2萬5116次,較2019年增加82%。圖/台中市交通局提供

計程車 台中市 身障者

延伸閱讀

計程車司機隱瞞接種史混打疫苗 蔡炳坤:實不可取

移工愛改造電動車、肇事追討無門 台南市議員要求修法

台中甲安埔將增設7個uBike2.0站點 選址著重這兩點

曾文南化聯通管台3線施工交通事故多?南水局加強安全

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

議員籲增加公幼、準公共化幼兒園 新北:今年持續增加

新北市公立及非營利幼兒園抽籤上月底結束,不少沒抽到的家長,改鎖定找準公共化幼兒園就讀,不過新北市議員彭佳芸接獲家長陳情,...

88節要到了 淡古館為爸爸們首次開放包場再贈浴衣體驗

再過1周就是88節,也是防疫警戒降級後首個重要節日,新北市立淡水古蹟博物館即日推出抽獎活動,中獎者有機會在8月8日當天享...

朱立倫幸福保衛站 羅智強列市長政見

新北市前市長朱立倫任內推動「幸福保衛站」政策,幫助新北弱勢孩子溫飽。台北市議員羅智強昨邀朱發送愛心便當,並宣布將「幸福保...

疫情往年輕人移動 北市府頭痛

台北市昨新增5例本土確診,分別是中正區2例、南港、大安、大同區各1例。市長柯文哲表示,這5例中有3例無症狀,台北市要清掉...

安坑輕軌主結構完工 拚明年底通車

新北市新店安坑輕軌土建主體工程2017年開工,歷經46個月,終於在本月21日完成最後的跨混凝土澆置作業,高架路段全線合龍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。