快訊

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

苗栗泰安鄉雨炸道路土石坍方 鄉公所宣布10點起停班課

楊源明接北市警局長 防疫期間兼顧治安與防疫工作

台北市警察局長今天進行交接典禮,台北市前局長陳嘉昌(左一)、監交人警政署長陳家欽(左二)、主持人台北市長柯文哲(右二)、新任局長楊源明(右一)。記者廖炳棋/翻攝
台北市警察局長今天進行交接典禮,台北市前局長陳嘉昌(左一)、監交人警政署長陳家欽(左二)、主持人台北市長柯文哲(右二)、新任局長楊源明(右一)。記者廖炳棋/翻攝

北市警察局長陳嘉昌退休,由台中市警察局長楊源明接任,今天舉行交接典禮,由市長柯文哲主持,警政署長陳家欽擔任監交人;楊源明接任後,表示會做好治安、交通、為民服務三項工作,同時在疫情期間會配合政府防疫工作並兼顧治安的維護。

由於目前還是疫情期間,因此交接典禮雖在警察局大禮堂舉辦,但僅有主要相關人士到場,其餘觀禮人士以線上視訊參加;柯文哲表示,前局長陳嘉昌任內強力掃蕩犯罪,重大暴力犯罪全數偵破,努力推展警政e化及智慧平台運用,有效提升台北市警政工作效率及偵查能力,他感謝陳嘉昌對台北市的貢獻與辛勞及所有警察同仁辛苦與付出,尤其在防疫工作期間,台北市警方盡心盡力執行各項防疫勤務。

柯文哲也呼籲警察同仁執勤時做好防護,確保自身健康,在防制疫情之際,繼續為台北市市民做好治安及交通維護工作,不負市民對警政工作的期待,同時期勉新任局長楊源明在台北市各項警政業務推展全力以赴,繼續讓市民能有一個治安平穩、交通順暢的安全城市。

警政署長陳家欽感謝卸任的陳嘉昌,尤其退休前的2個月正值國內疫情高峰期,陳嘉昌堅守崗位,帶領台北市警察配合市府執行各項防疫工作,落實清查、管制、取締等任務,逐漸穩定疫情,同時也維持治安平穩。

另外他說楊源明是警界刑事幹才,警大畢業後就派台北市刑警大隊從事刑事偵查工作,屢破大案建立奇功。這次回台北市擔任首都局長職務,是對他在台中市服務表現給予高度肯定,而且必須再仰賴他在打擊犯罪的長才,來守護首都的治安。

對於新任台北市警察局長,陳家欽期許台北市警方,能配合政府落實防疫工作。另外台北市是首善之都,政經中心,應以維護治安平穩為首要任務,並加強同仁教育訓練,善用裝備,保護自身執勤安全。

陳家欽說,警察工作動見觀瞻,一旦發生違法違紀情事,勢必損害警察專業形象,他重申同仁務必遵法守紀,以高道德標準自我要求,建立民眾對警察的尊重及信任感。

新任局長楊源明是中央警察大學正科47期、警察政策研究所畢業,歷任台北市政府警察局文山一警分局長、刑事警察局主任秘書、嘉義市警察局長、刑事局副局長、基隆市警察局長、警政署主任秘書及台中市警察局局長。

楊源明會後接受媒體訪問時,民眾對黑道暴力及街頭聚眾滋事案件的印象較為深刻,台北市有很好的警政基礎,這幾年來,黑道結合詐騙、販毒、線上博奕犯罪,台北市警方未來面對這些犯罪,會向上溯源,追查背後犯罪網絡、成員和金流、金源等徹底追查;另外緝毒、防詐、肅槍也都是他上任後的工作重點,目前防疫期間,也會配合市府做好防疫與治安、交通工作。

有媒體提問,近日北投發生民眾在車上喝水,因未戴口罩被開罰;楊源明對此表示,防疫相關工作,警方會配合中央、市府的防疫規定來執法。

媒體詢問柯文哲,外傳楊源明不是柯文哲屬意人選,柯文哲對此表示,人事都尊重警政署,因為警政一條鞭,沒有特別一定要哪個人選,只要做好治安、交通、為民服務等三項工作,做好該做的事,讓市民平平安安就好。

警察 北市

延伸閱讀

台北市警局長楊源明上任 期許讓治安交通更好

請柯文哲自購疫苗 羅智強:由雙城論壇向上海復星採購

北市今+9例解封有望? 柯文哲:解封不是醫學問題

疫苗覆蓋率採劑次人口比?柯文哲:不用自己發明標準

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

議員籲增加公幼、準公共化幼兒園 新北:今年持續增加

新北市公立及非營利幼兒園抽籤上月底結束,不少沒抽到的家長,改鎖定找準公共化幼兒園就讀,不過新北市議員彭佳芸接獲家長陳情,...

微解封消費糾紛 視訊難協調

全台三級警戒微解封,衍生不少消費糾紛。健身房有限度開放,民眾認為扣款無理;還有人5月婚禮取消,婚攝公司卻不願退還訂金。消...

侯友宜:復甦庶民經濟 重中之重

新北市疫情爆發以來損失約503億元,包括批發、零售、餐飲、住宿、汽車與客運業,市長侯友宜昨表示復甦經濟重中之重是「庶民經...

北市影城、健身房傳確診 關門清消

台北市微解封後,陸續發生電影院、健身房出現確診個案,京站威秀影城及欣欣秀泰各有1名員工確診,World Gym健身房台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。