新北市110年家犬貓絕育補助提前達標 7月底停止受理

新北市動保處年初與轄內142間動物醫院合作,辦理絕育補助申請,民眾至合作動物醫院為寵物進行絕育手術,持飼養寵物認證卡可享有結紮補助。圖/新北市動保處提供
新北市動保處年初與轄內142間動物醫院合作,辦理絕育補助申請,民眾至合作動物醫院為寵物進行絕育手術,持飼養寵物認證卡可享有結紮補助。圖/新北市動保處提供

為鼓勵民眾飼養寵物及減輕毛寶貝絕育經濟負擔,新北市動保處年初與轄內142間動物醫院合作,辦理絕育補助申請,民眾至合作動物醫院為寵物進行絕育手術,持飼養寵物認證卡,可享公犬貓每隻補助600元、母犬貓每隻補助1200元,因申請踴躍,絕育補助經費即將用罄,7月31日起將不再受理申請案。

疫情期間,動保處鼓勵飼主使用線上申請絕育補助,住在新莊區的張小姐為幫兩隻可愛母黑貓Hiki及Haru絕育,近日前往銘德動物醫院進行手術,並使用線上申請系統,將動物醫院提供手術檔案上傳,10分鐘即完成申請程序,不僅減少紙張影印麻煩,更縮短郵寄申請辦理時間,達到節能減碳效果,也減少出門影印及寄送申請文件產生接觸的風險。

動保處表示,鄰宅養貓因發情發出噪音擾民,為最常被投訴案件,幫寵物絕育就可以減少發情造成的困擾,並可避免動物罹患生殖系統疾病,有效減少因「意外」誕生幼犬貓。

截至7月初統計,家犬絕育申請413件、家貓絕育申請616件,共計1029件申請數。由於絕育補助經費申請踴躍,家犬貓絕育補助將於7月30日止不再受理申請,呼籲民眾把握申請時間。

動保處表示,依動物保護法規定,飼養寵物須完成絕育,如未完成絕育或未申報免絕育,依動保法第22條,可裁罰5萬至25萬元,倘因寵物有特殊原因也必需提出免絕育申報,飼養犬貓記得要辦理絕育,避免受罰。提醒飼主,毛寶貝絕育後須注意是否有情緒低落表現,適時給予寵物關懷,絕育手術後1至2週後再給毛寶貝洗澡。

疫情期間民眾至動物醫院替寵物絕育。圖/新北市動保處提供
疫情期間民眾至動物醫院替寵物絕育。圖/新北市動保處提供

寵物 手術 動物醫院

延伸閱讀

新北市好孕專車補貼 補助趟次提升至28趟

動保員冒險吹3箭捕抓黑幫猛犬「卡斯羅」 布袋鎮民驚赫

台中沙鹿驚傳連續毒狗? 動保處:狗屍體送驗解剖調查中

疫情下視訊門診不只民眾愛 毛小孩也+1

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

建宏牛肉麵熄燈 柯文哲:若疫情更好 萬華將有系列活動

知名西門町建宏牛肉麵也撐不下去宣告熄燈,台北市長柯文哲今天表示,北市府原本在南區規畫一系列活動,還是要看疫情,若疫情越來...

議員籲增加公幼、準公共化幼兒園 新北:今年持續增加

新北市公立及非營利幼兒園抽籤上月底結束,不少沒抽到的家長,改鎖定找準公共化幼兒園就讀,不過新北市議員彭佳芸接獲家長陳情,...

還在找破水點 8天沒水汐止居民哭訴太苦了

真的太苦了,汐止區水源路二段的社區,等了八天還是沒水可用,甚至有人提水摔倒受傷,只是自來水公司依舊還在破水點,也讓住戶們很不滿,今(5)日立委沈發惠、賴品妤服務處及新北市議員張錦豪就再度邀請相關單位人員現場會勘,居民真的受不了,哭訴八天沒水用真的太苦了。

國家電影中心完工移交中央 侯友宜:將成國際焦點

國家電影中心於今年4月底完工,是新北市重要文化設施指標,新北市政府今天舉辦國家電影中心完工視察暨交棒感恩活動,感謝一路上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。