快訊

日再贈50萬劑AZ今抵台 陳時中:累計390.4萬劑

本土確診、死亡+0!境外移入新增5例

北市托嬰中心解封卻不得收新生 議員:新手爸媽很困擾

台北市宣布托嬰中心0-2歲將降載收托。聯合報系資料照。
台北市宣布托嬰中心0-2歲將降載收托。聯合報系資料照。

台北市托嬰中心將於7月20日解封,台北市議員汪志冰指出,她接獲民眾陳情,市府微解封宣布後,托嬰中心卻告訴他社會局要求私立托嬰中心不得收新生,無法托育,讓新手爸媽非常困擾。對此,社會局指出,若托嬰機構尚有名額可收新生,需評估師生比、空間分區等指引要點後,可自行評估是否收托。

汪志冰表示,他與妻子皆在職,同時有一新生兒剛出生,三級警戒期間夫妻輪流請假在家照顧小孩,休假即將用完,疫情趨緩後,他找到一間還有名額的托嬰中心,打算日後將小孩在此托育,但微解封宣布後,托嬰中心致電告知,社會局要求私立托嬰中心不得收新生。

但汪志冰說,7月20日復托,她的辦公室致電近20間私立托嬰中心詢問,發現多數私托僅開放托育舊生,然而許多舊生家長基於防疫,不願讓小孩返回托嬰中心,因此各中心皆有多出若干名額,但因社會局規定,無法讓托嬰中心收托新生,造成新手爸媽困擾。

汪志冰說,新手爸媽同時須兼顧工作及育兒,比較辛苦,又遭逢疫情,處境雪上加霜,如今托嬰中心有多出名額,為何不開放讓新生入托呢?她要求社會局,若各托嬰中心有剩餘名額,應盡快安排讓有需求的新生入托,降低新手爸媽困擾。

社會局表示,因應疫情三級警戒,針對托嬰機構收托指引原則,機構內部採分區照顧、分流接送,並降載收托,機構收托總數不得超過110年5月17日「衛生福利部社會及家庭署托育人員登記管理資訊系統」實收人數的1/2,另為考慮防疫安全性,以原來收托服務對象為收托原則。

社會局強調,社會局公告的「托嬰機構降載收托指引」並未提及禁止收托新生,但如機構原核定人數已為滿收,系統上無法新增名額,亦不能收托新生,如托嬰機構尚有名額可收新生,亦需評估師生比、空間分區等指引要點後,自行評估是否收托,並將名冊報備社會局。

托嬰 托育 汪志冰

延伸閱讀

微解封加速數位轉型 雄獅集團投資科技新創傳捷報

擅闖未解封區域不戴口罩垂釣 花蓮男違兩規遭函報裁罰

微解封等你來 「台版羊角村」在宜蘭冬山

新冠疫情降溫 法人:REITs解封行情可期

相關新聞

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

登上山城石階 回望滬尾街的港口風采

走在臨河的淡水老街上,人們幾乎忘了,腳下這片陸地從前有很大面積是沙洲,十幾年前一場填海造陸的工程拉開了人與河的距離,而在淡水的歷史上,改變從來不稀奇

高虹安入北市府「實習」一天 柯文哲:朋友都可來

媒體報導,民眾黨立委高虹安日前到台北市政府「實習」一天。柯文哲今天證實,高虹安想了解地方政府如何運作,確實有來市府拜訪,...

北市某獅子會不戴口罩、逐桌敬酒 衛生局要查

國內仍在防疫二級警戒,不過北市某獅子會於8月28日進行會長交接晚宴時,卻沒有遵守防疫規定,逐桌敬酒、拍照,沒有戴口罩。對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。