快訊

羽球/拍下印尼「神」組合 麟洋配勇闖金牌戰

桌球文字直播/林昀儒戰德老將搶銅 首局11:13鏖戰落敗

北市托嬰中心解封卻不得收新生 議員:新手爸媽很困擾

台北市宣布托嬰中心0-2歲將降載收托。聯合報系資料照。
台北市宣布托嬰中心0-2歲將降載收托。聯合報系資料照。

台北市托嬰中心將於7月20日解封,台北市議員汪志冰指出,她接獲民眾陳情,市府微解封宣布後,托嬰中心卻告訴他社會局要求私立托嬰中心不得收新生,無法托育,讓新手爸媽非常困擾。對此,社會局指出,若托嬰機構尚有名額可收新生,需評估師生比、空間分區等指引要點後,可自行評估是否收托。

汪志冰表示,他與妻子皆在職,同時有一新生兒剛出生,三級警戒期間夫妻輪流請假在家照顧小孩,休假即將用完,疫情趨緩後,他找到一間還有名額的托嬰中心,打算日後將小孩在此托育,但微解封宣布後,托嬰中心致電告知,社會局要求私立托嬰中心不得收新生。

但汪志冰說,7月20日復托,她的辦公室致電近20間私立托嬰中心詢問,發現多數私托僅開放托育舊生,然而許多舊生家長基於防疫,不願讓小孩返回托嬰中心,因此各中心皆有多出若干名額,但因社會局規定,無法讓托嬰中心收托新生,造成新手爸媽困擾。

汪志冰說,新手爸媽同時須兼顧工作及育兒,比較辛苦,又遭逢疫情,處境雪上加霜,如今托嬰中心有多出名額,為何不開放讓新生入托呢?她要求社會局,若各托嬰中心有剩餘名額,應盡快安排讓有需求的新生入托,降低新手爸媽困擾。

社會局表示,因應疫情三級警戒,針對托嬰機構收托指引原則,機構內部採分區照顧、分流接送,並降載收托,機構收托總數不得超過110年5月17日「衛生福利部社會及家庭署托育人員登記管理資訊系統」實收人數的1/2,另為考慮防疫安全性,以原來收托服務對象為收托原則。

社會局強調,社會局公告的「托嬰機構降載收托指引」並未提及禁止收托新生,但如機構原核定人數已為滿收,系統上無法新增名額,亦不能收托新生,如托嬰機構尚有名額可收新生,亦需評估師生比、空間分區等指引要點後,自行評估是否收托,並將名冊報備社會局。

托嬰 托育 汪志冰

延伸閱讀

微解封加速數位轉型 雄獅集團投資科技新創傳捷報

擅闖未解封區域不戴口罩垂釣 花蓮男違兩規遭函報裁罰

微解封等你來 「台版羊角村」在宜蘭冬山

新冠疫情降溫 法人:REITs解封行情可期

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

議員籲增加公幼、準公共化幼兒園 新北:今年持續增加

新北市公立及非營利幼兒園抽籤上月底結束,不少沒抽到的家長,改鎖定找準公共化幼兒園就讀,不過新北市議員彭佳芸接獲家長陳情,...

88節要到了 淡古館為爸爸們首次開放包場再贈浴衣體驗

再過1周就是88節,也是防疫警戒降級後首個重要節日,新北市立淡水古蹟博物館即日推出抽獎活動,中獎者有機會在8月8日當天享...

朱立倫幸福保衛站 羅智強列市長政見

新北市前市長朱立倫任內推動「幸福保衛站」政策,幫助新北弱勢孩子溫飽。台北市議員羅智強昨邀朱發送愛心便當,並宣布將「幸福保...

疫情往年輕人移動 北市府頭痛

台北市昨新增5例本土確診,分別是中正區2例、南港、大安、大同區各1例。市長柯文哲表示,這5例中有3例無症狀,台北市要清掉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。