快訊

東奧羽球/首度擊敗男雙世界第一 麟洋配晉級8強賽

「又跟國際要疫苗又捐國產」 國民黨爆政府要送友邦高端

母手尾錢50萬藏棉被 清潔隊員回收拾金不昧報警歸還

新北新莊清潔隊連姓女隊員清運垃圾回收時,在棉被中發現現鈔新台幣50萬元,報警處理。警方調監視器,循線找到林姓失主,原來是過世母親留下的手尾錢,失主對連女感激在心頭。

新北市新莊警分局今天表示,新莊區清潔隊13日傍晚在新莊老街收運垃圾,連姓女清潔隊員發現一袋包裝完整的大紅棉被;因外包裝透明塑膠袋,她回到隊上將袋子打開準備分類回收,未料棉被一攤開,竟掉出5捆厚厚的千元大鈔,盤點共50萬元。

連女連忙向主管報告,同時將錢送交新莊分局,警方連夜調閱監視器。她說,記得是在武聖廟附近收運的,這筆錢應該是失主藏放在棉被時忘記,或許這筆錢對失主相當重要,盼儘速歸還。

今年64歲的連女於民國81年進入清潔隊服務,預計明年要退休。她說,這回是撿過最多錢的一次,當時覺得棉被包裝得好好的,直接丟進垃圾車攪碎很可惜,因此想帶回分類回收,未料其中有錢。

新莊派出所副所長陳鴻智說,路口監視器拍攝不到丟垃圾的民眾,14日下午向清潔隊索取行車紀錄器。警員將畫面放慢動作,發現丟棉被的是一名男子,警方再依據丟垃圾前的行走路線,擴大調閱周邊監視器。

另外,警察持行車紀錄器翻攝照片,逐戶查訪並透過武聖廟提供的監視器畫面,14日晚上順利找到這名丟棉被的43歲林姓男子,對警方熱心協助及清潔隊員拾金不昧的熱心幫忙,感激在心頭。

警方說,今天聯繫男子到偵查隊領回50萬元。男子說,70歲的母親5月在住處跌倒往生,家人陸續處理母親遺物,過程中不小心將藏著50萬元的棉被丟掉,裡頭竟然是母親留下的手尾錢。

手尾錢是台灣喪葬習俗中,死者瀕死前手上所遺留的金錢;傳統民俗認為,享高壽而逝世者的遺物會為親人帶來福氣,除親屬都樂於使用,手尾錢也象徵死者愛護子孫,及代表子孫有傳承責任的意義。

新北市環保局表示,對於連女盡忠職守、細心及廉潔操守表示敬佩,將在疫情過後適當時間表揚鼓勵。林男說,會親自前往清潔隊向連姓隊員致謝,也感謝警方的大力幫忙。連女則對於順利找到失主感到欣慰。

監視器 失主

延伸閱讀

中市沙鹿清潔隊月修復15支愛心傘 雨天神救援

感謝清潔隊員!立委何欣純和市議員們送防護面罩慰勞

苗栗市白天垃圾包堆頭 清潔隊要查亂丟民眾

民眾搶打疫苗殘劑跌倒 蔡壁如氣哭:上位者麻木不仁

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

議員籲增加公幼、準公共化幼兒園 新北:今年持續增加

新北市公立及非營利幼兒園抽籤上月底結束,不少沒抽到的家長,改鎖定找準公共化幼兒園就讀,不過新北市議員彭佳芸接獲家長陳情,...

鼻頭國小校犬玩太嗨會撲人 受訓半年知書達禮入圍獎項

新北市瑞芳區鼻頭國小2年前向市府動保處認養第2代校犬Aki,備受師生寵愛。學校去年9月將牠送到狗學校受訓,經過1學期訓練...

安坑輕軌主結構完工 拚明年底通車

新北市新店安坑輕軌土建主體工程2017年開工,歷經46個月,終於在本月21日完成最後的跨混凝土澆置作業,高架路段全線合龍...

建啤廠2口水井 增納歷史建築

北市府文資會議昨審查「台北啤酒工場五口地下水利建造物」的文化資產價值,有民眾提報,啤酒生產與水源關係密切,建啤廠的啤酒釀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。