快訊

今天是達賴喇嘛生日:苦難人間流轉的時間法輪

台南議員提案用0206善款重建海砂屋 網傻眼:住戶現拿1300萬房子

早晨財經速解讀/通膨沒了?西德州原油跌破百元關 台積電法說前股價頻破底

北市擴大紓困 柯文哲今拍板減租延租、延稅優息4措施

在新冠肺炎三級警戒的壓力下,商業活動顯得蕭條,台北東區人潮稀疏。記者林俊良/攝影
在新冠肺炎三級警戒的壓力下,商業活動顯得蕭條,台北東區人潮稀疏。記者林俊良/攝影

北市柯文哲下午舉行防疫記者會,宣布考量全國第三級疫情警戒已四度延長至7月26日,先拍板擴大5月至7月,共有 「減租、延租、延稅、優息」四項紓困措施,視疫情情形滾動修正,後續將陸續推出各項紓困措施。

北市財政局指出,北市府擴大5月28日已推出之5月至7月短期紓困措施規模,其中,承租市有不動產作營業用減租比例由50%調高至75%,承租市有不動產作住宅使用全面減租30%,將有近2萬戶受惠。

另配合市府公告停止營業之促參OT及ROT案件可申請延長契約期間;延稅申請期間延長至111年6月,同時增加納稅義務人亦可申請印花稅延稅;已核准延稅或延租尚未繳納者,可再申請延分期。

四項紓困措施中,減租部分,北市府就承租台北市市有不動產作營業使用者,含已開始營運之促參及市有土地設定地上權案,於實施期間減租75%,如有轉租情形,應切結將市府減收金額回饋予實際使用人;但他級政府機關及其所屬事業機構、金融機構、公用事業機構及廣播電視、電信事業機構等不適用。

另外,市有國宅、社宅、出租住宅、地上權國宅、承租市地作住宅使用者,於實施期間全面減租30%,不再受限須受中央紓困者。

延租部分,承租市有不動產作營業用或住宅使用之承租人,若109年已核准延後繳納租金且尚未繳納者,並得申請再延後繳納6個月,但不得超過租賃契約期間。北市府公告停止營運或關閉場館之促參OT及ROT案件,可申請依實際停業日數延長契約期間。

延稅部分,除原規定房屋稅、地價稅、使用牌照稅及娛樂稅之納稅義務人受中央目的事業主管機關紓困、補貼、補償、振興者、營業額減少達15%者、出租自有不動產之房東,減收租金比例達15%者,可向北市稅捐處申請延期或分期繳稅外,新增印花稅之納稅義務人如有上述原因者亦可向該處申請延期或分期繳納稅捐,並延長適用期間1年至111年6月30日止。

而110年6月底以前經核准延、分期繳納的案件,如果因受三級警戒影響導致無法如期繳納稅捐者,可就剩餘尚未繳納的稅額,再次申請延期或分期繳納,前次採延期繳納者,當次以核准延期繳納為限;前次採分期繳納者,當次以核准分期繳納為限,以紓解納稅義務人繳稅壓力。

優息部分,北市動產質借處針對因疫情受中央各部會紓困補助之質借民眾,可於110年12月31日前檢具相關證明文件,洽原質借分處申請減收自110年5月1日至7月31日質借利息,並由減收50%利息調高至減收75%。

圖/北市府提供
圖/北市府提供

北市 疫情 國宅 柯文哲

延伸閱讀

北市推紓困方案 柯文哲:公有場地租金降75%

花博最高可打2萬人 柯文哲:未來沒有開設其他場館需求

18%找不到感染源 柯文哲:本周就可知防疫戰爭勝敗

柯文哲談防疫「同志團體是問題」伴盟:強化偏見無助防疫

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。