快訊

神秘「美鷹會」精神領袖王鑫 涉館長槍擊案首度鏡頭前曝光

林父深夜發文澄清自費教練 感謝幫助過林昀儒的貴人

北市擴大紓困 柯文哲今拍板減租延租、延稅優息4措施

在新冠肺炎三級警戒的壓力下,商業活動顯得蕭條,台北東區人潮稀疏。記者林俊良/攝影
在新冠肺炎三級警戒的壓力下,商業活動顯得蕭條,台北東區人潮稀疏。記者林俊良/攝影

北市柯文哲下午舉行防疫記者會,宣布考量全國第三級疫情警戒已四度延長至7月26日,先拍板擴大5月至7月,共有 「減租、延租、延稅、優息」四項紓困措施,視疫情情形滾動修正,後續將陸續推出各項紓困措施。

北市財政局指出,北市府擴大5月28日已推出之5月至7月短期紓困措施規模,其中,承租市有不動產作營業用減租比例由50%調高至75%,承租市有不動產作住宅使用全面減租30%,將有近2萬戶受惠。

另配合市府公告停止營業之促參OT及ROT案件可申請延長契約期間;延稅申請期間延長至111年6月,同時增加納稅義務人亦可申請印花稅延稅;已核准延稅或延租尚未繳納者,可再申請延分期。

四項紓困措施中,減租部分,北市府就承租台北市市有不動產作營業使用者,含已開始營運之促參及市有土地設定地上權案,於實施期間減租75%,如有轉租情形,應切結將市府減收金額回饋予實際使用人;但他級政府機關及其所屬事業機構、金融機構、公用事業機構及廣播電視、電信事業機構等不適用。

另外,市有國宅、社宅、出租住宅、地上權國宅、承租市地作住宅使用者,於實施期間全面減租30%,不再受限須受中央紓困者。

延租部分,承租市有不動產作營業用或住宅使用之承租人,若109年已核准延後繳納租金且尚未繳納者,並得申請再延後繳納6個月,但不得超過租賃契約期間。北市府公告停止營運或關閉場館之促參OT及ROT案件,可申請依實際停業日數延長契約期間。

延稅部分,除原規定房屋稅、地價稅、使用牌照稅及娛樂稅之納稅義務人受中央目的事業主管機關紓困、補貼、補償、振興者、營業額減少達15%者、出租自有不動產之房東,減收租金比例達15%者,可向北市稅捐處申請延期或分期繳稅外,新增印花稅之納稅義務人如有上述原因者亦可向該處申請延期或分期繳納稅捐,並延長適用期間1年至111年6月30日止。

而110年6月底以前經核准延、分期繳納的案件,如果因受三級警戒影響導致無法如期繳納稅捐者,可就剩餘尚未繳納的稅額,再次申請延期或分期繳納,前次採延期繳納者,當次以核准延期繳納為限;前次採分期繳納者,當次以核准分期繳納為限,以紓解納稅義務人繳稅壓力。

優息部分,北市動產質借處針對因疫情受中央各部會紓困補助之質借民眾,可於110年12月31日前檢具相關證明文件,洽原質借分處申請減收自110年5月1日至7月31日質借利息,並由減收50%利息調高至減收75%。

圖/北市府提供
圖/北市府提供

北市 疫情 國宅 柯文哲

延伸閱讀

北市推紓困方案 柯文哲:公有場地租金降75%

花博最高可打2萬人 柯文哲:未來沒有開設其他場館需求

18%找不到感染源 柯文哲:本周就可知防疫戰爭勝敗

柯文哲談防疫「同志團體是問題」伴盟:強化偏見無助防疫

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

新北被爆多名幼教人員沒被造冊 議員籲市府盡速補打

新北市上周針對幼兒園、課照中心教職員造冊超過1萬人施打疫苗,卻被爆出有多名幼教人員被遺漏,致電教育局詢問承辦人卻請他們自...

北市中正運動中心小編惡搞 FB公告藏粗話罵李再立

台北市中正運動中心昨在Facebook發文,表示7月16日將開館,不過小編疑似在貼文內寫藏頭詩「禮在力趕另老是」罵北市體...

鳴個喇叭!華新街 讓你一秒到緬甸

「鳴個喇叭!」(Mingalar par)我用緬甸話的「你好」向人打了聲招呼,一同加入這流動的風景。

議員籲增加公幼、準公共化幼兒園 新北:今年持續增加

新北市公立及非營利幼兒園抽籤上月底結束,不少沒抽到的家長,改鎖定找準公共化幼兒園就讀,不過新北市議員彭佳芸接獲家長陳情,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。